CAMINO EMPEDRADO

Lourdes Aguilar


AVISO DE AUSENCIA DE Lourdes Aguilar
En cada oportunidad que se presente estaré con ustedes
Mientras haya vida habrá poesía

ESTÁ LA EXISTENCIA DIVIDIA POR INNUMERABLES CAMINOS
CAMINOS BLANCOS DE POLVO FINO COMO TALCO PERFUMADO
CAMINO SECRETOS, RESERVADOS PARA UNOS CUANTOS
DONDE SE DESCONOCEN ESFUERZOS Y FATIGAS
CAMINOS DONDE EL PIE NO TROPIEZA
CAMINOS HECHOS PARA EL PLACER Y EL DERROCHE

QUIÉN SABE DONDE QUEDARÁ ESE RUMBO
DESDE ABAJO, SUBIENDO Y BAJANDO CUMBRES NO SE HALLA
PUES APENAS SE RESPIRA EN UNO YA SE PRESENTA OTRO
PIES LLAGADOS, MANOS AMPOLLADAS
Y SIEMPRE, SIEMPRE SUDANDO
LE LLAMAMOS ESCLAVITUD A ESA VIDA
Y EN DESESPERANZA NOS COMPARÁNDONOS
CON TRONCO VIEJO QUE RIO BRAVO VA GOLPEANDO

MAS SI NO HEMOS DE HALLAR ESE RUMBO DE GLORIA
¿PARA QUÉ ENTONCES SEGUIRLO BUSCANDO?
SI VIVOS SEGUIMOS A PESAR DE TANTA PIEDRA Y ABROJO
TOMARLA MEJOR POR GRACIA Y NO SENTENCIA
SER DE ALGÚN MODO LA DIFERENCIA
ENTRE LOS QUE CAEN Y SE QUEJAN
MALDICIENDO DE TODO Y CONTRA TODOS
SIEMPRE INSATISFECHOS CON SU CAMINO
LLAMÁNDOLO INJUSTO Y TRAIDOR DESTINO

QUIÉN PUDIERA CAMINAR DE TRECHO EN TRECHO
Y SIN ENVIDIAS NI COMPLEJOS ESTAR ATENTO
AL REVISAR CURIOSO BAJO LA PIEDRA ÁSPERA
ENCONTRAR LAS SEMILLAS QUE CAEN DEL CIELO
PARA EL TRISTE Y CANSADO SON FIRME CERTEZA
DE LLEGAR AL FIN HASTA ESOS BELLOS PRADOS
LIBRAR BONDADOSOS ALGUNA VEZ DE LA CIZAÑA
INDEFENSOS TALLOS ESFORZADOS EN CRECER

PUES MAS ARDUO SE HAE EL SENDERO
AL PERMANECER SIEMPRE EL CEÑO FRUNCIDO
AÚN CUANDO LO EMPAPA EL SUAVE ROCÍO MAÑANERO
SABEMOS YA TANTO DE TRABAJOS Y DE DESGRACIAS
CONOCEMOS DE SOBRA EL MIEDO Y LA CONGOJA
PERO CIEGOS EN LA MISMA NORIA DAMOS VUELTA
LA MENTE ABRUMADA SE VACÍA CONTEMPLANDO
EL ARTE HUMANO O LA BELLEZA DE NATURA
LAS MANOS OCUPADAS FORMAN ÁGILES MAESTRAS
LOS LABIOS AMABLES ESPARCEN BENDICIONES
Y CON EL CORAZÓN UNIDOS SE CONECTAN A LO DIVINO

HAY POCOS ANCIANOS QUE JUEGAN Y RIEN COMO NIÑOS
EXHIBIENDO GUSTOSOS SUS ARRUGAS
HAY PRECISAMENTE ADULTOS BATALLANDO CONTRA ELLAS
MENOS CADA VEZ ORGULLOSOS AL BROTAR LAS CANAS
HAY JOVENES AVEJENTADOS EVADIÉNDOSE EN LOS VICIOS
POCOS, MUY POCOS MARTIRIZADOS POR SUS IDEALES
PROFUNDOS CIMIENTOS QUE ESCASOS CONSTRUCTORES ATRAE
Y NIÑOS, AY, DIOS, TANTO INFANTE DESORIENTADO Y SOLO

  • Autor: Lourdes Aguilar (Offline Offline)
  • Publicado: 21 de febrero de 2021 a las 15:10
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 24
  • Usuario favorito de este poema: Lualpri.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.