Llano venezolano...

Al Duborg

Va cabalgando el llanero en su alazán “veranero”.  Lanza sus coplas al viento y el mastranto con su aliento recita al llano contento, lo denso de un refranero.   El perfume en la tonada va rociando a la alborada.   Las gotas secan al sol y un reflejo tornasol se funde junto al crisol, con el alba enamorada.   La sed la calma un aguaje y un tabaco sin linaje,   quiere espantar las serpientes. Los caños con sus corrientes son de los ríos afluentes cambia el estero de traje.   Para pasar la ribera la sabana es la primera,   en ajustarse el sombrero, conoce todo el estero. Al llegar el aguacero la “chusmita” "veranera",   se arropa para el invierno. El verano fue un infierno,   de escasez y de sequía y cabalgando se guía, trochando mientras llovía, sus huellas verde lo tierno.   Florece la primavera, mece el viento la palmera   y estremece al “morichal”. Llena su vientre el juncal se convierte en torrencial, reverdece la pradera.   La remonta de regreso ve en la llanura el exceso.   La Naturaleza canta, tiene clara su garganta, se reprodujo la “danta”, en un matorral espeso.   El llanero en su tonada deja la copla amarrada,   quiere ver el arrebol. Con los venados al sol, ya se duerme el girasol, con la luna plateada.

 

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • alicia perez hernandez

    a Naturaleza canta

    tiene clara su garganta

    se reprodujo la “danta”

    en un matorral espeso.



    El llanero en su tonada

    deja la copla amarrada,
    ..................................
    Hermosa tonada... En bellos de preciosos versos.
    Belleza de llano Venezolano.
    saludos poeta

    • Al Duborg

      Gracias poetisa querida, recibe un abrazo fraterno...

    • Lucía Díaz

      Un canto al llano venezolano y las costumbres llaneras. Hermoso. Saludos

      • Al Duborg

        Gracias amiga, saludos desde Venezuela.



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.