Los buses no vienen vacíos

Macuto

Los buses no vienen vacíos

como antes, 

ahora duele

ahora late diferente el camino.

 

Ahora los buses vienen

repletos de gente

que viaja en silencio,

cargando consigo

el dolor, la nostalgia,

el amor, la navidad.

 

Van sonrientes a la frontera

en busca de los coyotes

que les alquilan cuartos

para pasar la noche

acribillados de zancudos.

 

Viajan con sus mochilas

llenas de angustia

¿Por qué se van?

¿Adónde van?

en cuántas caravanas se han ido

cuántas veces han cruzado

la frontera,

ahora que hay fronteras

y nos dividen los pasaportes,

quién sabe en cuántas fórmulas

de los modelos económicos

están incluidos,

quién sabe en cuántas

cantinas cercanas a la frontera

en cuántos burdeles

en cuántas cárceles clandestinas

dejaron sus sueños

en cuántos desiertos.

Hay quienes nunca salieron

y yacen enterrados en fosas comunes

hay quienes cargan droga

en sus cuerpos

y caminan con la mirada esquiva.

 

Son ellos

los que no tienen tierra para sembrar,

los que no logran engrosar el número de obreros

explotados en las empresas de sus países.

Los padres, hijas, nietos, abuelas

los que van rumbo a ser explotadas.

Son los condenados a la pobreza

paridos en la pobreza

expulsados por ser pobres

exiliados por ser pobres

aborto de las religiones

y las constituciones de sus países,

los que blasfeman el hambre

los que huyen de la guerra

y encuentran guerra

por ser extranjeros.

 

Pienso en cuántas personas

he despedido con un saludo

pienso en si volvieron

si vuelven

en si un día

me iré como ellos.

  • Autor: Macuto Manzanares (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 18 de enero de 2021 a las 22:20
  • Comentario del autor sobre el poema: pensando en la caravana de migrantes
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 124
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.