Carta de Fedra al esposo Teseo (romance)

Yvette Nino

 

Cuando leas esta carta

yo no estaré más aquí,

es preciso que te explique

por qué motivo me fui:

 

Esposo mio y amado

en los tiempos del deseo

la juventud me cegó

a pesar que eras Teseo

 

prometido de mi hermana

y cómplices nos atrevimos

a dejarla sola en Naxos

después que venciste a Minos

 

¡Ariadna te amaba tanto!

 amor flameaba en su rostro

cuando con largo cordel

te ayudó a vencer al monstruo.

 

La culpa de abandonarla

en la arena de la isla

aún la llevo como carga,

fui un monstruo y soy la misma.

 

Un amor que es también tuyo

y  quema en todo mi ser

me impone  a acabar mi vida.

Tú me  podrás comprender.

 

Debo dejar este mundo

pues hace tiempo cobijo

un amor pecaminoso

por Hipólito, tu hijo.

 

 ------------------------------------------------

 

*Según el relato de la mitología griega Teseo ,rey de Atenas,  consigue matar al Minotauro de Creta gracias al ovillo de hilo que le ha dado Ariadna, su prometida, para regresar incólume del laberinto. Fedra y Ariadna son hermanas, Teseo se enamora de Fedra y abandona a su prometida en la isla de Naxos. Fedra lleva esta culpa sobre la conciencia durante muchos años, pero vive en armonía con Teseo hasta que el hijo mayor de Teseo hijo de Antílope, Hipólito, los visita y Fedra se enamora perdidamente de él. Nuevamente ante la traición  Fedra se suicida dejando una carta a Teseo…

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • Sir Frido D\'Antuna

    Qué hermoso que la mitología griega siga inspirando a poetas.
    Fuente inagotable de belleza literaria.
    Gracias

  • Lualpri

    Mil gracias por tu bella obra, querida Yvette.
    Un abrazo.
    Luis

  • kin mejia ospina

    Sencillamente:eres genial,poeta.

    • Yvette Nino

      No soy genial ,solo tengo el don de rescatar los recuerdos y convertirlos en poesía. Gracias por pasar



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.