“Relato a lo criollo en el Día de Reyes”

Hermes Antonio Varillas Labrador



“Relato a lo criollo en el Día de Reyes”

Buen rollo con los reyes magos
que llegaron a Venezuela,
gran raya por unos vagos
rufianes les caen a muela.

Reseñados en una alcabala
les decomisaron la mirra,
el informe es de antesala
“un cargamento de birras”.

Para afanarle los camellos
les ofrecen como trueque,
darles lujos hasta el cuello
de aquel jeque sin cheques.

Ahora que andan a pie
los bajaron de la limosina,
resultado de un traspiés
en un país sin gasolina.

Y para colmo de males
de gastronomía contumaz,
sin exquisiteces orientales
pues en el país no hay gas.

Parece que andan a dieta
con rostro nada contento,
inútil magia o recetas
en un país sin alimentos.

En medio de tanto escombro
andan por la oscuridad,
y no salen del asombro
el país sin electricidad.

Ahora anda muy alertas
como el que lo pica macagua,
empeñado el oro en oferta
por los grifos no baja agua.

Pues para colmo de males
atrapados por la cuarentena,
comprueban en estos arrabales
no hay medicina ni hierbabuena.

Expuestos están a la pandemia
la parca no avisa ni toca,
sujetos son de alcoholemia
por andar sin cubrebocas.

Y se regresan en canoa
por trochas y en alpargatas
con luz de Aquiles Nazoa
y su estrella de hojalata.

Hermes Varillas Labrador
#FormandoCiudadanía” & “#ElArcoIrisDeLosNiños.

 

Disponible en audio en https://go.ivoox.com/rf/63522715

 

Programa 11 - Sin horario ni fecha en el calendario - Parte 1

https://drive.google.com/file/d/1e0iRqDadAYlbmUQ3s7nYABAxMfK6oVVF/view?usp=drive_web

 

Programa 11 - Sin horario ni fecha en el calendario - Parte 2

 

https://drive.google.com/file/d/1S1t4Emcox-tLpVla1CEhcXFvozy7RBif/view?usp=drive_web

 

Programa 11 - Sin horario ni fecha en el calendario - Parte 3

https://drive.google.com/file/d/1nKgVSxKYPzNMFeG-C4X7BLg7o5QDc_Jw/view?usp=drive_web

 

 

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • ingrid chourio de martinez

    jajajajajajajajaj ¡Excelente! ¡Eres genial! ¡Venezolano tenías que ser para trabajar con el buen humor! ¡De verdad gracias, gracias, gracias... Mi apreciado Hermes!

    • Hermes Antonio Varillas Labrador

      Gracias por los conceptos amiga Ingrid, el humor en esta fecha es toda una paradoja, con tan terrible crisis, con la amenaza de la pandemia y para complemento, un familiar que murió allende las fronteras en Europa casi en Nochebuena... Sin embargo, no deja de ser una válvula de escape a las cuitas y adversidades.
      El aprecio es recíproco. Un abrazo y feliz día de los Santos Reyes Magos.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.