“Dibujando la capital de mi estado natal sin nombrarla”.

Hermes Antonio Varillas Labrador



“Dibujando la capital de mi estado natal sin nombrarla”.

 

Gran orgullo para un gocho

hablar de mi estado natal,

del rico frío cordillerano

y es hablar de su capital,

es hablar de sus personajes

en cuadros por el Terminal.

 

Es hablar de “María Bonita”

rodando por la Catedral,

 de Ana Julia Castellanos

esa era su identidad real,

poca amiga de los asilos

murió en el Hospital Central.

 

Es hablar de Muela e´ Gallo

ciudadano muy servicial,

fue mandadero o recadero

con gorra y traje informal,

descalso andaba las calles

cartero era a carta cabal.

 

Es hablar de Pedro Chapuzas

en el Cementerio Municipal,

con camándulas y rezo a los muertos

para tales actos era puntual,

Pedro Gonzalo Castro Maldonado

oriundo de Capacho ancestral.

 

Es hablar de ferias y casetas

con categoria internacional,

en honor al asaetado patrono

hablamos de San Sebastián,

y en el marco de las mismas

el deporte de bielas o el pedal.

 

Es hablar de Pueblo Nuevo

también de Gochilandia park,

es hablar de Chucho Corrales

con su lirismo muy musical,

es hablar de 5ta y 7ma avenida

que conforman el par vial.

 

 

Es hablar de chichas y pasteles

de gastronomía artesanal,

de golfiados en la iglesia El Ángel

de pan Las Cumbres o El Trigal,

de plaza Los Mangos o Enanitos

de las caimaneras en Puente Real.

 

Es hablar del tren aurinegro

a lado de la Monumental,

ciudad con el título y orgullo

“La Capital de la Cordialidad”,

y con esta me despido

acá les pongo punto y final

 

Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 25 de diciembre de 2020 a las 14:30
  • Categoría: Amistad
  • Lecturas: 28
  • Usuario favorito de este poema: Tania Maria.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Tania Maria

    Bellas Letras...❤️

    • Hermes Antonio Varillas Labrador

      Gracias por leer y comentar amiga Tania María.
      Tal vez las letras te parezcan bellas, pero más bellas las diferentes escenas descritas, mi estado natal es un emporio de maravillas en Los Andes venezolanos.

      • Tania Maria

        Así es... La belleza va más allá de los ojos... Un placer...



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.