“Glosa a un coloquio exagerado”

Hermes Antonio Varillas Labrador

“Glosa a un coloquio exagerado”

 

Y hablando de riquezas

que las hay en todos lados,

debo estar algo tocado

o enfermo de la cabeza,

con el oro y su pureza

prefiero el ejemplo tico,

de un país sin los milicos

y sin cotejos que aplican,

que al lado de Costa Rica

Puerto Rico, no es tan rico

 

Puerto Rico, no es tan rico

pues rige la relatividad,

no sólo es productividad

con el canto en sus picos,

de las aves y sus pericos

que merecen gran cuidado,

la fauna es caudal preciado

es riqueza para una Nación,

y no procede comparación

como me lo han ponderao´,

 

Como me lo han ponderao´

por este mi llano infinito,

en labios de Juan Primito

es cuento popularizado,

calzada no es el calzado

que usa el llanero enteco,

y entre tantos recovecos

abundan las muchas fintas,

el león no es como lo pintan

ni bajo seco es tan seco.

 

Ni bajo seco es tan seco

en el período de sequía,

en esta la gran Patria mía

no me hago de ruidos eco,

para no caer en huecos

desde el Zulia al Callao,

y sin cargar con bacalaos

raudo cabalgo en mi ruano,

sin ser docto o baquiano

Apure, no es tan apurao.

 

 

Una primera glosa prometida al “cronista sentimental” de Sabaneta, don Ricardo Aro Durán en su 80° onomástico, inspirado en una de las cuartetas que me obsequió:

 

Puerto Rico, no es tan rico

como me lo han ponderao´,

ni bajo seco es tan seco

Apure, no es tan apurao.

 

La imagen corresponde a la portada del "Cancionero popular venezolano Jose E. Machado".pdf

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Classman

    Felices Fiestas poeta.

    • Hermes Antonio Varillas Labrador

      Agradecido Classman por la deferencia al leer y comentar... Sean nuestros augurios recíprocos y con el mismo aprecio. Saludos desde Venezuela de todo mi equipo #FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños..



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.