“Le dicen Ricalitro” - No por tragos, sino por artesanales litros.

Hermes Antonio Varillas Labrador



“Le dicen Ricalitro”

No por tragos sino por artesanales litros.

 

En los ochenta de Don Ricalitro

vaya una justiciera aclaratoria,

no quiero estar en moratoria

y no es por ebrio lo del litro,

aunque son varios decilitros

en la ocasión se escancien

esperando a que sí alcancen,

en su muy pictórica exposición

entre uno que otro palo e´ ron

sin exceso evitando un percance.

 

 

De visita muy temprano, tomé nota dentro de su exposición muy artesanal, algunos jocosas y muy folclóricas cuartetas y que me comprometí en la brevedad posible, escribir a manera de glosas:

 

 

Acá se las copio y acá mismo publicaré, ya elaboradas las mismas.

 

 

Puerto Rico, no es tan rico

como me lo han ponderao´,

ni bajo seco es tan seco

Apure, no es tan apurao.

 

Me lo dijo una viejita

a orillas del Boconó,

el que la debe la paga,

el que no la debe: No.

 

Todo el que tiene dinero

tiene la sangre liviana,

aunque su papá sea un tigre

y su mamá una caimana.

 

Cuando un negro está comiendo

con un blanco en compañía,

el blanco le debe al negro

o es del negro la comía.

 

El que bebe agua en tapara

y se casa en tierra ajena,

no sabe si el agua es clara

y si la mujer es buena.

 

Hombre pobre no enamora

y es muy fácil la razón,

hombre pobre y leña verde

no calientan el fogón.

 

La mujer que a mí me diga

que me quiere de verdad,

es porque me ha visto plata

y me la quiere quitar.

 

 

Cuatro décimas a Ricardo Aro

https://youtu.be/a575His72oY

 

Cuarenta versos al cronista sentimental de Sabaneta

https://youtu.be/aZwgCaYr0A0

 

Emporio entre dos ríos

https://youtu.be/P_s-V9SuSiI

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 17 de diciembre de 2020 a las 04:44
  • Categoría: Amistad
  • Lecturas: 11
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Francisco 1987

    Nose ah, muy simple la elaboración....no me gustó, quizás algo más de creatividad y entrelace de adverbios, adjetivos y sustantivos te lleven a mejorar
    Sigue intentando

    • Hermes Antonio Varillas Labrador

      Gracias por tan didáctica aclaratoria a este muy bisoño aficionado a escribir dizque poesía... Es muy probable que, con tu digno lugar bien ganado a fuerza de tesón y constancia en tu objetiva crítica, ya en la república de las letras te tengan la sorpresa de erigirte una estatua o un monumento, por el momento, NO aflijas…. Sigue intentándolo…

      • Francisco 1987

        Jajaja solo era una crítica constructiva

      • Hay 2 comentarios más



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.