¿Por qué lloras mujer?

Rosita de Mendoza

¿Por qué lloras mujer?

No lloro, pico cebolla

Caen las lágrimas del querer

cuando el querer mata

cuando el querer muere

¿Por qué lloras mujer?

No lloro, pico cebolla

Caen las lágrimas del horror

cuando el pan no llega a la mesa

cuando se pierde dignidad y vergüenza 

¿Por qué lloras mujer?

No lloro, pico cebolla

Caen las lágrimas de la impotencia

cuando el fuerte quiebra tu muñeca

cuando la justicia cierra sus puertas

¿Por qué lloras mujer?

No lloro, pico cebolla

Caen las lágrimas del desamparo

cuando la voz se pierde en voces ajenas

cuando el vacío se abraza a la almohada

¿Por qué lloras mujer?

No lloro, pico cebolla

 

Y dejas el cuchillo...

y la cebolla va a parar a la olla

y se fríe en la manteca

y las lágrimas siguen cayendo

lágrimas de amor para curar el corazón

lágrimas de coraje para enfrentar al opresor

y lágrimas de sal 

para disfrutar el sabor de la soledad.

¿Por qué lloras mujer?

¡No lloro!

¡Pico cebolla!

 

 

  • Autor: Rosita de Mendoza (Offline Offline)
  • Publicado: 16 de noviembre de 2020 a las 18:04
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 48
  • Usuarios favoritos de este poema: Freddy Kalvo, Lualpri.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Freddy Kalvo

    Sumo mi voz a tus versos de protesta Rosita.

    Abrazos fraternales.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.