Colibrí de cerro

Oscar Fuentes F.



Fue ahí cobijado en el vientre de un cerro

donde cubierto de viento,

razonó en mi pecho un latido ahogado,

frente a tanta tierra, fui piedra

rígida y acostada, esperando al sol.

 

Dentro del soplido de mil historias

un colibrí llegó a la pampa,

alas rosáceas, difuminadas al vuelo inamovible,

con su caos tan apacible…

con su existir tan admirable…

 

Me contó de las flores que ha picado,

de los rosales de los que ha escapado

hasta llegar a la sal del norte,

le ofrecí beber de mi ausencia…

y me regaló su soledad…

 

Posado a mi hombro derecho

me preguntó porque el hombre no vuela,

-Nos asusta la libertad-

rió y recordó la vez que por tres días

sufrió pinchazos en un cactus.

 

-¿Por qué no solo fuiste por otra planta?-

levantó su vuelo y apunto a mis ojos,

si he llegado a hablarte del cielo

es porque solo se disfruta

luego de convivir con tus propias jaulas,

después de ganarle a alas espinas…

 

-¡Tú!, ¿Por qué llegaste acá?-

me vaciló en una sonrisa

mientras se posaba en mi rodilla.

-Porque me perseguía la nostalgia-

en silencio bajó la cabeza…

 

Hubo una brisa ensordecedora,

se protegió en mis brazos y exclama

-La nostalgia no viaja a los cielos

y dicen que la pena no llega a los cerros-,

-Algún día se me acabará la tierra- le dije.

 

Me miró y alzando el aleteo

recogió una piedra con sus garras,

le vi por última vez con algo de brillo en los ojos

y antes de marcharse en su majestuoso trayecto

me susurro al cuello: -Recuerda que las piedras

también pueden volar-.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Oscar Fuentes F. (Offline Offline)
  • Publicado: 30 de octubre de 2020 a las 11:59
  • Comentario del autor sobre el poema: Dicen que pa´los cerros no llega la pena, dicen que es floja y rastrera por eso miramos al cielo, buscamos dejarla atrás con la esperanza de que un día, de tanta tristeza empezaremos a volar y viajar y volar y huir y volar y libertad. Chato.-
  • Categoría: Perdón
  • Lecturas: 101
  • Usuarios favoritos de este poema: Vogelfrei, jose S.W..
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Vogelfrei

    le ofrecí beber de mi ausencia…
    y me regaló su soledad…


    hermoso trabajo querido amigo te aplaudo!!!!


    y aguante el mato alto tema !!!




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.