A MI PROVINCIA ANTONIO RAIMONDI

justo ponte cruz

PROVINCIA ANTONIO RAIMONDI

 

Cruzo de brazo de mi amada y compañera del alma,

el puente de encantos y suspiros de Puchka,

donde nace mi provincia Antonio Raimondi,

"la hospitalaria”, de tierra rojiza y pedregosa,

con su pueblo de Aczo de clima abrigado.

¡Oh ¡  bella esmeralda de los Conchucos!

 

Majestuosos son sus  paisajes y de colinas rojizas

salpicadas de muchos maizales y frutales,

bendita zona productora de exquisitas papas,

es Chingas querido,  de amplios potreros y choclos

ribeteados de ichus y los quenuales frescos.

 

Mi Llamellin, dominio de los altivos cóndores,

rodeadita de altas y bellas cumbres,

es  su hermosa catedral, linda obra de italianos,

¡ Mirgas el pueblito de gente progresista!

 

Mi tierra Raimondina se empina altiva,

desde los angostos y calurosos valles del Puchca,

observada por  las crestas de la Cordillera,

se ubica altiva,  por los inaccesibles riscos,

es la majestuosa tierra konchucana y ancashina.

 

Tu laguna negra del pueblo bravío de Aczo,

refresca sus valles verdes y los surcos trabajados,

donde se refresca mi adorada paisanita,

practicando todos los deportes de aventura.

 

En su laguna de shushucocha “la misteriosa”

se tejen las  leyendas de las almas en pena,

todas las noches se escuchan gemidos,

de una pareja que juro amor eterno.

 

Autor JUSTO PONTE CRUZ



  • Autor: JUSTO AMADOR (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 26 de octubre de 2020 a las 20:05
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 29
  • Usuario favorito de este poema: alicia perez hernandez.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.