LOS "CHUECOS"

El Peregrino Azul

 

En mi Cáchira han habido
personajes con sus ecos,
hoy me hicieron recordar
de dos muy famosos "chuecos".

El primero que recuerdo
y olvidarlo ya no puedo,
se conoció como "El Sute",
Hermenegildo Acevedo.

Aunque era de Ramírez
al pueblo vino a parar,
usó pantalones cortos
y le gustaba fumar.

Era mudo y servicial
y como tal no hacía bulla,
esmochaba los calzones
remendando con Cabuya.

De las afueras del pueblo
traía escobas de ayuelo
y las llevaba a las casas
pa' que barrieran el suelo.

Usaba ruana y sombrero
y un gran palo de bastón,
eran chuecos sus dos pies,
más derecho el corazón.

Otro que ahora recuerdo
en medio de esta tertulia,
es a Manuelito Flórez,
llamado "el chueco de Julia".

En el páramo vivió
era diestro y diligente
para lidiar animales
y también pal' aguardiente.

Manuel Flórez como yo
siempre nos vieron contentos
aunque "chuecos" de los pies;
derechos de sentimientos.

De ello me enorgullezco
pues donde quiera que voy
he visto a muchos "derechos"
y pocos como yo soy.

El que no nació derecho
que lo acepte y lo disfrute,
sintiendo orgullo de ello,
como yo, Manuel o "El Sute".

Que orgullo ser un buen "chueco"
que en obrar en bien se esfuerce
y no un "derecho" corrupto
que donde quiera se tuerce.

Convencido estoy que Dios,
no me hizo ningún mal,
El me hizo diferente
único y ESPECIAL

©🚶‍♂️👣🇨🇴 El Peregrino

Ver métrica de este poema
  • Autor: El Peregrino (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 7 de octubre de 2020 a las 09:23
  • Comentario del autor sobre el poema: Un poemita en cuartetas que escribí a dos personajes humildes y populares de Cáchira Norte de Santander, el pueblito que me vió nacer, quienes se hicieron famosos por su condición física particular, muy similar a la mía.
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 72
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.