Soneto a MARÍA

Jorge Horacio Richino


AVISO DE AUSENCIA DE Jorge Horacio Richino
"Que la tierra se vaya haciendo camino ante tus pasos, que el viento sople siempre a tus espaldas, que el sol brille cálido sobre tu cara, que la lluvia caiga suavemente sobre tus campos y, hasta tanto volvamos a encontrarnos, que Dios te guarde en la palma de su mano".


 

 

El fulgor de tus ojos… Oh María,

se fijó firmemente en dos retinas

junto a tu helénica estampa divina

cual retrato de perfecta armonía.

 

Sin oreja un pintor vio tu valía

mas no tuvo el coraje de escucharte,

pues su anhelo tan sólo era pintarte

absorto por la magia que en ti había.

 

Se secó en la paleta la pintura

y el artista lloró lágrimas negras

al irse de la escena tu figura.

 

Su lienzo se deshizo en finas hebras

por actuar con incompleta cordura,

desvelando el color de sus miserias.

 

 

Jorge Horacio Richino

Copyright

 

 

BONUS

 

María, Marí

Letra (en español)

 

Canción napolitana de 1889, escrita por 

Vincenzo Russo (letra) y Eduardo Di Capua (música).

 

¡Ábrete, ventana!
Deja que María se asome
que estoy en medio de la calle
ansioso por verla.
No encuentro ni una hora de paz
convierto la noche en día
para estar siempre por aquí
con la esperanza de poderle hablar.

 

Oh María, oh María
¡cuánto sueño que pierdo por ti!
Déjame dormir
abrazado un poco contigo
Oh María, oh María
¡cuánto sueño que pierdo por ti!
Déjame dormir,
Oh María, oh María

 

En este jardincito,
ríe la malvarrosa
Un lecho de hojas de rosas
he hecho para ti…
Ven que la noche es dulce,
el cielo es un manto
tú duermes y yo te canto
la abuela a tu lado.

 

Parece que ya se abre
una rendija de la ventana
María con una manita
me hace una señal.
¡Suena, guitarra mía!
María se ha despertado,
una bella serenata
hagámosle escuchar.

 

Oh María, oh María
¡cuánto sueño que pierdo por ti!
Déjame dormir
abrazado un poco contigo.
Oh María, oh María
¡cuánto sueño que pierdo por ti!
Déjame dormir,
Oh María, oh María.

 

-o-

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.