HISTORIA DE UNA CIUDAD. FEDERACION, ENTRE RIOS. ARGENTINA. Por Paleornis. del Libro \\\"Caminos de Cristal\\\"

Paleornis

Cuando una ciudad

se esconde en el agua,

seguro que un duende

que la ha visto

escapa,

y cuenta sus cosas

que llegan al alma.

 

Mandisoví, la Vieja,

la colonial, la austera,

de raigambre charrúa,

ciudad y lanza,

se remonta a lo lejos.

Nace y muere.

Muere y nace.

 

La devastan los portugueses.

Renace.

 

Ahora yace bajo el agua.

Quieta.

Descansan las aulas,

y en la antigua iglesia habitan las algas.

 

Y el tala, el ceibo y el sauce,

proyectan sus sombras

móviles de agua.

 

Cantan los zorzales

mientras cae la tarde,

sombras fugitivas.

!Sólo son de agua!

 

Federación la Nueva

inaugura sus calles.

Las casas, la iglesia,

la escuela y la plaza.

 

Atrás

muere Federación la Vieja,

y la otra renace.

Continuidad, nostalgia.

 

Hay vida en el agua.

Sus gotas escapan,

salpican,

germinan en grandes cascadas.

 

Ciudad bajo el agua,

borrosa, lejana,

tan llena de encanto.

Postal pueblerina

del siglo pasado.

 

Ciudad bajo el agua,

quisiera recorrer tus calles

una vez mas.

                                                (La Ciudad de Federación fue inundada para construir una obra arquitectónica,

                                                 y se construyó la otra Federación, la Nueva).

 

 

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • EVOLA.RL

    Gracias amiga Paleornis
    Bonita inspiraciĆ³n de una
    Ciudad Bajo el Agua
    borrosa, lejana,
    tan llena de encanto.
    Postal pueblerina
    del siglo pasado.
    Abrazos fraternales.

  • ivan semilla

    HERMOSA POESIA A UN RINCON BELLO DE NUESTRA PATRIA.
    ORGULLOSAMENTE ARGENTINO

  • Lualpri

    Muchas gracias, querida poeta.
    Un caluroso abrazo.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.