Bandolero (Romance de doble rima)

QUINSONNAS

 

 

Muchos son los policías,

ya se acercan sus caballos,

y el bandolero los mira

entre el polvo de sus cascos.

Son jinetes que divisa

ascendiendo a su barranco

a saldar cuentas proscritas

que el bandido fue dejando.

Erguido en la serranía

tiene un trabuco en las manos

y la navaja escondida

alrededor de su manto.

Sobre la frente contrita

lleva de tela un pedazo,

pañuelo de seda rica

en emboscadas y asaltos.

A sus pies alguien suspira

sujetándole llorando

quién resulta prometida

del forajido romántico.

Idilio el suyo sin miras

y expuesto justo al fracaso

pues providencias divinas

imparten tragos amargos.

A orar ella como en misa

comienza justo entre llantos

con lágrimas infinitas

al escucharse disparos.

Son de aquellos que intimidan

en su misión al cercado

decididos a cumplirla

a pesar de verlo amando.

-¡Alto a la autoridad!-gritan,

¡Date preso o bien finado!

¡Pues de la forma que elijas

vendrás muerto o respirando!

Este, sin alternativas,

transige a tan duro ocaso

y a su mujer con la vista

empieza a darle un abrazo.

-Llegó la hora vida mía,

terminó lo que empezamos,

está mi alma corrompida

y pagar debe sus actos.

Luego sus armas las tira

alzando arriba las manos

sin que sus miembros resistan

el temblor que siente franco.

Los alguaciles registran

sus prendas de cabo a rabo

y tras sus grupas lo envían

justo después ya de atarlo.

De la moza compungida

a sus ruegos no hacen caso

sabiendo que la chiquilla

culpable sólo es de amarlo.

Entonces al trote giran

volviendo sobre sus pasos

y sola a la mujercita

allí dejan sollozando.

-¡Dios, te imploro hagas justicia,

y que logres perdonarlo!...

…¡Pues no puede ser maligna

el alma que quiero tanto!

 

 

 

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales

Comentarios3

  • Alfredo Daniel Lopez

    No pensaba que se pudiera hacer un Romance con rima doble... No había leido antes un romance con esta estructura de rimas. Felicidades QUINSONAS por este romance que nos regalas.

    Un abrazo fuerte amigo y poeta.

  • Toro Delgado

    ¡Bárbaro! Coincido con Alfredo, no he leído demasiados romances pero sin duda este me encantó, gran abrazo.

  • Raúl Carreras

    Espectacular poeta!! Pocos se aventuran con la doble rima en los romances, y tu poema es prueba de su belleza.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.