BOLETÍN 39 - Manual Poético de Ortografía

Diccionario Poetico - Sinergia Literaria

BOLETÍN 39 - Manual Poético de Ortografía - Jubilar la ortografía.

 

¿Es la gramática y la ortografía una especie de rémora para el idioma castellano?

 

 

Un tema que genera suficiente polémica en los entendidos de la materia, un poco para analizar y sopesar desde varias fuentes, un hipotético escenario donde enterrásemos la ortografía, y, por ende, toda la lengua del paradigma de la narrativa castellana: Don Miguel de Cervantes Saavedra.

 

“Qué buen idioma el mío, qué buena lengua heredamos de los conquistadores torvos (...) Se lo llevaron todo y nos dejaron las palabras”. – Pablo Neruda.

 

Como decía Borges, “el lenguaje no lo hace el poder, no lo hace la academia, no lo hace la iglesia, no lo hacen los escritores. Lo hacen los cazadores, los pescadores, los campesinos, los caballeros, es el lenguaje del alba, es el lenguaje de la noche, hay que acudir a las bases donde se forma la lengua”.

 

Luego, si jubilamos la ortografía, difícilmente habrá mayor atractivo por la buena lectura, toda vez que la forma de escribir las palabras se convertirá en un verdadero caos. Perdón, quise decir kaos, es decir, cahos, no, a lo mejor suena más estético: khahos, o, tal vez más elegante y castizo: cahoz.

 

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.