Ojos negros piel canela en Zocodover

José Luis

OJOS NEGROS PIEL CANELA EN ZOCODOVER.

Para leer y soñar en “quédate en casa”

 

Mi palabra se hace viento,

viento de sol y de arena.

Mi verso es mi palabra,

que en Zocodover se cuenta.

En el mercado de frutas,

de claveles y azaleas,

donde te dice tu vida,

una gitana hechicera.

 

Como un incendio rugía,

la plaza de mil colores,

llena de mercaderes,

de moriscos y ladrones.

 

Me dicen que te robaron,

cuando te fuiste al mercado:

tus pestañas negras,

tus ojos negros castaños.

Me dicen que tu cintura,

se balanceaba entre flores,

las flores que te tiraban

a tus pies, los vendedores.

Que ellas, te despreciaban,

con envidia y con descaro,

y que ellos, miraban tus ojos,

ojos de color castaño.

 

¡Ay, niña! cuando te fuiste

a comprar las dulces uvas,

todos, te las regalaban,

con mil luceros y lunas.

 

Más que comprar, vendías

ilusiones, que no amores,

ceñida con tu vestido

de verde y rojos colores.

 

Tus ojos, dos azabaches

de luceros en crisol,

que al andar tú por el Zoco,

eclipsan la luz del sol.

¿Recuerdas cuando compraste

de seda, tu pañuelo verde?

la tierra y el sol se paran,

para vértelo en tu frente.

 

La tarde ya declinaba,

con un sol que enrojecía,

al paso de aquella mora,

que robó la luz al día.

 

La luna va resbalando,

por la penumbra del cielo,

para cuidar el vergel,

donde nacen sus luceros.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Poemas de Pepita Fernández

    Qué belleza , esos versos que se balancean al compás del paso de la "gitana hechicera"
    Bello poema que pide a gritos ser cantado.
    Un abrazo, compañero de letras.

    • José Luis

      Gracias Pepita. Un abrazo.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.