INSOMNIO BÁQUICO

Julieta Iallorenzi


Se levanta a la hora del muerto

Y no produce mas

Que dolor y desencuentros.

Ya no se si es un delirio báquico

O una revelación alucinógena.

Mi insomnio me condena

Y me retroalimenta.

Se que no dormir es insalubre,

Quema neuronas

Mata funciones en el cerebro

Pero al revés de lo normal

A mi me ayuda y estimula mucho

Al pensamiento y la reflexión

El pernoctar, el trasnochar.

Lo saturnina que se vuelve la noctem

Me ayuda a múltiples cosas,

En variadas formas

Despierta mis sentidos

Los altera, sí

Pero es un torrente creativo.

La noche es lo oculto

Y la posibilidad de revelarlo

Y en mi vocación de escritora

Esta el deber de describirlo.

Viviré fascinada

Con este periodo del día

Con este giro rutinario

Pero necesario

Que nos ofrece la tierra.

La mayoría lo usa para el descanso

Yo también, a veces

A veces suelo caer rendida

Casi como un desmayo

Y ya es el limite de lo noctambulo.

Pero generalmente

Me sirve

Para esta introspección

Tan benéfica,

Me da el espacio necesario

Para llegar al punto preciso

El cual ignoro

Siempre que estoy descansada

Y avocada a lo banal.

Aunque puede llegar

A arrastrarme hacia

El existencialismo,

El presentir la muerte

Y vibrar la vida

De una forma áspera

Como enternecedora.

Eso puede dañarme

Mucho mas que la falta

De nutrientes.

Es la existencia la que perturba

No hay símbolo

Que sea mejor emblema del humano

Que un signo de pregunta.

La duda, la duda

La duda es un acto de inteligencia

Es el germen de la curiosidad

Que dio pie a la evolución.

Y no puedo dejar de sentirlo

Zigzagueando en mi,

Quizá sea un tumor cancerígeno

Nadie se da cuenta

Hasta que es tarde.

Tal vez el delirio

No es báquico

Sino mortífero.

No me interesa…

Es como si estuviera

Besándome a mi misma

Así como si presintiera

Mi despedida.

Haré una gran fiesta,

Bailare y me abrazare a una estrella

Todo acto erecto

Pero inútilmente

Para un final inevitable, cruento

Que vere realizado

En menos tiempo del que espero.

Insomnio revolucionario aquel

Que sus utopías se pueden cumplir

Llegado el amanecer.

Si tus sueños no merecen el intento

No hay muchos motivos

Para que sigas despierto.


2014

JULIETA IALLORENZI

PATENTADO EN SADAIC Y DNDA

DERECHOS DE AUTOR RESERVADOS

  • Autor: JULIETA IALLORENZI (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 12 de agosto de 2020 a las 19:42
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 51
  • Usuario favorito de este poema: javier Juarez 🍷.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.