ODA A BENJAMÍN CARRIÓN

Murialdo Chicaiza

Benjamín Carrión, gran señor de la nación pequeña.

Jorge Enrique Adoum

 

Benjamín por ser el último de tus hermanos

mas el primero en la cultura, padre nuestro.

San Benjamín, santo laico del espíritu

bendito seas por tu generosidad y humildad.

Nos trajiste la belleza y el pensamiento

para escribir sobre el cuaderno de la Patria

la que llevabas como una dulce herida

como el cuento que todos debemos imaginar

para elevarla a la grandeza necesaria

como un triunfo sobre la vergüenza.

Nos mostraste que la Patria también es mujer:

Paccha, la amante princesa heroica,

las guerreras Amazonas de la selva,

las Manuelas y entre ellas la "amable loca"

la Libertadora del Libertador,

la mística Mariana de Jesús Paredes y Flores;

las mujeres de la Patria,

las que fueron, las que son, las que vendrán.

 

Nos dejaste una casa para que moremos

para abrigarnos con el fuego de las letras

con los colores de nuestros pintores,

para gozar en la armonía de las formas.

Nos dejaste la inspiración de la patria pequeña

para engrandecerla con las artes

y nos devuelves la fe perdida

nos devuelves el asombro y la belleza

porque no solo de pan vivirá el hombre

como lo dijo aquel que no sabemos

por qué no vuelve.

En nuestra casa nacieron tus hijos

los pusiste sobre tus anchos hombros

y fueron palomas gigantes.

Padre, aún tu espíritu pervive en las artes.

Seguirás siendo nuestro héroe y santo

porque siempre nos devuelves el orgullo

a pesar de nuestras derrotas

tramadas por monstruos que destrozan los sueños.

 

Benjamín, no dejaremos que te vayas

necesitamos tu desprendido aliento de padre

la luz de tu frente en los tiempos oscuros,

tu abrazo en el abandono

tu alegría que nos sana y transforma.

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: lapiedraviene (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 10 de agosto de 2020 a las 01:40
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 19
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Murialdo Chicaiza

    Benjamín Carrión fue el máximo gestor cultural que ha tenido Ecuador. Fue un escritor e intelectual, fundador de la Casa de la Cultura. Creía que un pueblo puede ser grande por la cultura y no necesariamente por su territorio o por ser una potencia económica o militar.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.