RECORDÉ

oscar perdomo marin

Oscar Perdomo Marín

 

RECORDÉ

 

Recordé al  niño bebiendo orine

de la vaca para no morir de sed

y sentí vergüenza de mi ducha.

 

Recordé legiones de esqueletos

vivientes en Etiopía

y me costó mucho degustar

el pan nuestro de cada día

a la hora de almuerzo.

 

Y así , recordando

pensé con amargura:

¿Si con mi plato de comida

resolviera toda la miseria

del mundo?

 

Volví a recordar

las mariposas negras

que azotaron de miedo

mis noches de luciérnagas sin luz.

 

Nunca pensé que aquella oscuridad

de muertos y fantasmas

bajo luna menguante

viajaría conmigo al Siglo XX:

el niño lazarillo de Addis Abeba

desmitificó los cuentos de terror

de mi temprana infancia.

 

Recordé los pequeños, disputándose

los desperdicios del basural

en Ciudad Bendita.

la misma escena repetida en Managua

Haití y Calcuta.

 

Mi cabeza siguió llenándose de recuerdos:

rostros latinos, bocas latinas

saliva latina.

¡voz apagada y goce con los desperdicios

de supermercados y restaurantes

en la ciudad satisfecha del jamón!

 

Recordé el cuento de la novela

“Noches largas”: el esquimal bebiendo sopa

de su propia piel.

 

Recordé a un pordiosero,

disputándose un hueso con un perro;

el barco botando compotas en alta mar

para mantener altos los precios.

el cumpleaños de un perro en Caracas

con servicio de meseros incluido.

El rico tailandés con su canino

peludo y tierno

vestido de hilos de oro

y luciendo en su cuello

una costosa alhaja.

 

Recordé al heredero

de una poderosa casa de cosméticos

con un cuadro de Clint

que compró en 130 millones de dólares.

 

Recordé los pisos de oro

del palacio del Sultán de Brunei

poblado de habitaciones vacías

y más de seiscientos automóviles de lujo.

 

Recordé un diario financiero de Hong Kong,

ofreciendo en venta un apartamento

por 52 millones de dólares.

 

Recordé todos los niños de la calles del planeta,

las meretrices de la calle;

el humo de los fogones vacíos.

 

Recordé tantas cosas, tantas…

que no puedo precisar

cuántos miles de millones

son los hambrientos de la tierra.

 

 

Derechos reservados

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • Johanny de Jesus

    Una pluma sensible poeta!
    Excelente denuncia de la miseria humana.
    Un gran abrazo virtual!

  • oscar perdomo marin

    Muchas gracias, apreciado amigo Johanny de Jesus!



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.