Carmela.

Aslan

Levántate Carmela.

Levántate, Carmelita o'!

Que sale el alba muchacha y los niños van pa' la escuela!

 

Prende el fogón Carmela.

Haz la candela, Carmelita o'!

Que Ma'ita piló el maíz y hay que montá las arepas.

 

Carmela péinate, mija!

Pásate er cepillo de alambre caliente 

Que caliente alisa er pelo y eso es más que suficiente!

 

-Adio' muchacha-. Respondió Carmela.

-Mi pelo es así y así se queda, ¿Oyó?-

Y a quien no le guste que se tape losojo!

 

Er maíz ya está pila'o

Y el budare está monta'o

Dale forma a las arepas

Que la' vamo' a comé con pesca'o.

 

Anoche cayó sereno 

Y Juliancito lo agarró

Ay Dio'! Que no le agarre diarrea!

Porque anoche se purgó!

 

Canté por la madrugada 

Y los grillos respondieron

se hizo tarde ésta mañana

Y el niño llegó tarde al colegio!

 

El tigre se fue a pesca'

Y trajo unos cuantos arenques

Que los haga en una sopa

Con topocho, limón y agua corriente.

 

Fui a la playa esta mañana

Y no me quise bañá.

Me recordé tantas vainas

Y casi me pongo a llorá.

 

Cuando era muchachita

Y escondía me iba pa'llá

Al salir de la Nueva Córdoba

Galerón iba a cantar.

 

A la Cruz de Mayo un día

Íbamos a venerá 

Y después otro día

La Sociedad Bolivariana íbamos a Fundá!

 

Chiará muchacha, -¿Tú te acuerda' de eso?-

 

-Sí manita!- Si esa fue mi escuela, puejm!

Ahí crecí de muchachita

Y aunque esté viejita, 

Ahí siempre querré volvé!.

 

 

 

  • Autor: Aslanatenea (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 25 de julio de 2020 a las 22:53
  • Comentario del autor sobre el poema: El poema es una mezcla entre la ficción, con Carmela como personaje, y la realidad entre las vivencias y memoria que le ocurren a Carmela!
  • Categoría: Surrealista
  • Lecturas: 85
  • Usuario favorito de este poema: Pity21.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • claudio ramirez vasquez

    Me agrada las palabras originarias que se van hilando en el poema , que tiene como personaje central a CARMELA , me traslado a mi niñez y. disfrute la lectura del poema.

    Saludo con afecto a los actores.

    • Aslan

      Claudio, muchas gracias!

      Otro saludo para ti!



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.