Pueblo indígenas

Davielis Palacios

 

¡Somos indígenas y siempre lo seremos!

Olvidados en la Amazonía están,
viviendo con la naturaleza, luchando contra el mundo y la maldad.

¿Dónde están los Mapuches? ¿Dónde están los Nahuas? ¿Dónde están los Yanomamis? ¿Dónde están los Nukak? ¿Dónde están los Aymaras?

Inaceptable el olvido, el prejuicio y la discriminación hacía nuestro pueblo, nuestros ancestros y nuestra cultura.

¿Dónde están los Awas? ¿Dónde están los Pemones? ¿Dónde están los Arawako? ¿Dónde están los akawayo? ¿Donde están los yora? Y tantos más.

Indigenas de piel clara u oscura, cabello lacio y ojos achinados.

No importa como luzcas, no importa si eres Mapuche o Yanomami, no importa si eres Pemon o Nukak porque tú eres mi hermano, eres hijo del sol y tu madre es la luna.

Tu alma pura ha liderado batallas, y aunque yo seas mestiza, mi corazón indígena es.
No hay diferencia entre usted y yo porque la bendición de Madre Tierra siempre tendré.

No es justo que sientas inferioridad,
no es justo que te digan "Salvaje" y te llamen "Bruto".

No es justo que duden de tu humanidad,
no es justo que tus tierras te quieran quitar y quieran implantar en ti la cristiandad.

Que no te de vergüenza ser indígena porque tu espíritu destella y tu sabiduría ilumina senderos oscuros.

La belleza de mi pueblo indígena yace en el alma, la bondad, el amor y la lealtad.

 
Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Johanny de Jesus

    Excelente poetisa.. Todos llevamos esa sangre indígena. Y duele cuando los masacran y les quitan sus tierras.
    Saludos amiga..

    • Davielis Palacios

      Asi mismo amigo, todos somos indígenas. Un saludo y gracias por leerme



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.