1° de julio, Día Internacional del Chiste / “Humor variado en folclórico firmamento” - III Entrega

Hermes Antonio Varillas Labrador

“1° de julio, Día Internacional del Chiste”

 

Para un primero de julio

es que la ONU lo acordó

y no que se nos olvidó,

el chiste es como peculio

de quien ama lo tertulio,

el masculino de tertulia

por acá en el estado Zulia,

el chiste es patrimonio

hasta se ríe el demonio

sin causarle cruel abulia.

 

– Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

 

 

 “Humor variado en folclórico firmamento” - III Entrega

 

Hay humor decembrino

en la época de adviento,

se dice que la mula y el buey

uno de ellos en el nacimiento.

 

Se comió la paja de la cuna

pues andaba muy hambriento,

Dios le reprobó enseguida

el gesto descortés y desatento.

 

Existe el humor no literal

 sin menester de puntos ni acentos,

me remonto a la antigüedad

la oralidad era su instrumento.

 

De nuestros ancestros la versatilidad

de narrar sin olvidar fragmentos,

hoy que con nosotros no están

descansen en paz, mi pedimento.

 

Existe el humor muy oportuno

para los tiempos virulentos,

el ingenio sencillo y natural

sin complicados reglamentos.

 

Como el de tío tigre y tío conejo

en armonioso campamento,

humor colmado de bondad

y merece cederle el asiento.

 

Vayan mis palmas a Rayma,

a Edo, y a genios del invento,

su gracia es válvula de escape

es elixir y es medicamento.

 

A Chataing, Emilio y Laureano

y el resto de elementos,

no de la tabla periódica

si de las de entretenimiento.

 

A Carlos Donoso y Er Conde

  y continuo con el recuento,

a Job Pim, Pam-chito y Pinilla

vaya el agradecimiento.

 

A Weil, y a D. Fonseca

de ilustrados suplementos

a quien no nombré, no es broma

que me disculpe, lo siento...

 

Continuará hasta el día viernes en que publique la totalidad de los 200 versos en un audio muy especial.

 

 

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 1 de julio de 2020 a las 05:13
  • Comentario del autor sobre el poema: Coloqué en la imagen y en el poema a los hermanos maracuchos como lo más representativo en Venezuela, sin embargo, hay otras regiones del país donde el chiste es toda una institución. No se pierdan el viernes 3 de julio la emisión de nuestra revista radial #FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños, dedicada enteramente al tema del humor, por supuesto por su emisora favorita ON LINE Radio Magic Internacional. https://www.raddios.com/15546-radio-online-radio-magic-internacional-online-madrid-espana?fbclid=IwAR3YOfrpFuDS3tOHG_VcLHlhE1Kjkn-lFRijn9LjqlrOMOf_zpSx7hba2aE#  
  • Categoría: Humor
  • Lecturas: 43
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.