“Glosa al polvo del camino”  

Hermes Antonio Varillas Labrador



“Glosa al polvo del camino”

 

Del llano infinito y sus lares

recuerdo vivencias de niño,

en ríos de suave armiño

por el sitio de malabares,

y aprendí de sus cantares

sin estudiar solfeo ni tino,

como arriero bien ladino

por calcetas y sabanas,

desde horas tempranas

traigo polvo del camino.

 

Traigo polvo del camino,

traigo olor del mastranto,

sin penas y sin quebrantos

cual becerrero al molino,

el llano y tonada convino

en los verdes helechales,

y en vivos manantiales

que toda leche da queso

pese a sequías en exceso,

agua de los morichales.

 

Agua de los morichales,

mi fuente era una laguna,

en invierno por fortuna

de abrevar los animales,

sus maravillas naturales

en puerto de siete mares

de aljibes quitapesares,

llanura cómo olvidarte

si me enseñaste a amarte,

frescura de los palmares

 

Frescura de los palmares

escuchando a la paraulata,

y es mi pluma algo ingrata

escaso alabar tus pilares,

de rebaños y sus bramares

de toros pardos y barcinos,

sin un sombrero borsalino

mis albricias en solemnidad,

dejo de cuita con humildad

y el eco del verso relancino

 

- Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

 

12/06/2020

 

 

Glosa inspirada y bajo la orientación de los versos de mi dilecta poetisa y amiga Isabel Teresa Aguilar “Tejedora de cantos”:

 

Traigo polvo del camino,

agua de los morichales,

frescura de los palmares

y el eco del verso relancino.

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • VETGUSI

    Muy buena glosa. Felicidades.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.