LA TOMASA

Mag Palmer

La mujercita del pueblo

me traí' todo mariado,

ya les cuento quen es

ella,se llama Tomasa.

Desde que Dios amanece

la traigo aquí,en lo más

hondo de mi pecho y de

mi pensamiento.

¡Aaay! muchachos,crió' que

mi les caso.

Ya ando todo di'al tiro atarantao

pos' la Tomasa es la muchacha

más chula de la región,el ruido

de sus chanclas es música pa'

mis oídos,sus lindas trenzas se

enredan en mi suspirar; son sus

ojos tan negros como una nochi

sin luna y a luego sus labios son

tan rojos como los rabanitos de mi

traspatio.

¡Algame la virgen con esta muchacha!

Tiene unas tepalcuanas bien rete

bonitas,su mirar es tan dulce,tan

tierna su sonrisa.

¡Aaay! muchachos yo sí mi lis caso!

Cuando diviso a la Tomasa

siento que me hogo' del pecho

y se me hacen manos y pieceses 

agua como la canoa de don Trini.

!Ahí ta' mi Tomasa!

Naiden la toque muchachos

porque ella es mi querer.

¡Ya te comieron el mandado,Juancito!

¿Ya vites con quen se va la Tomasa?

Pos' ya se nos jue' la Tomasa con ese

juereño,ahí se nos jue' la barbacoa por

andar diciendo que la Tomasa era tu

siñora.

Ya pa' que mi lo dicen,mejor me

toy' sosiego,si ya la Tomasa me dejó

pa' siempre,pos' mejor mi hago el ciego.

  • Autor: Mag Palmer (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 31 de mayo de 2020 a las 20:49
  • Comentario del autor sobre el poema: Es un poema dedicado a los indígenas de mi región,sin ellos no seriamos lo que somos,en honor a ellos este poema.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 32
  • Usuarios favoritos de este poema: librarian, Lualpri.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.