DIAGNOSTICO: COVID 19

Marcelo Ugalde Barrientos

DIAGNOSTICO: COVID- 19

Mi pequeño,
Mi amado retoño:
Qué triste recordar
que corrías tras de mí
cuando fugada de ti
para ir a trabajar…
Ahora lamento
no haber compartido
más tiempo contigo;
Ojalá…
Un día, entiendas
mi ausencia.
La urgencia y la necesidad
caminaban conmigo.

Un día preguntarás
por qué no estoy contigo,
Tal vez no entiendas;
pero, la muerte
bailaba conmigo.
Su manto negro
cobijaba…
a débiles y fuertes,
ricos y pobres;
muchos…
sufrieron el dolor
de no despedir
al ser querido.
Otros…
Ya sin vida
yacían en el piso.

El pánico
se apoderó de todos,
desnudó nuestro egoísmo,
condenamos al sospechoso
y olvidamos al que lucha.

Tengo miedo,
soy un ser sintiente.
Temo caer en batalla
y no volver a verte,
A pesar de todo
debo ser valiente.
Nadie querrá ver los ojos
del extenuado paciente,
Nadie querrá
ni olerlos ni tocarlos.
Nadie podrá sonreír,
sabiendo que fallecieron
luchando por sobrevivir.

No podemos llorar,
no hay tiempo,
hay que ayudar
a los que aún lidian.
Perdemos el miedo
y seguimos a pesar del peligro.

Afuera…
están las críticas,
La ignorancia que camina
sabiendo
que no hay medicina.
Pero, también es cierto,
No se puede
poner el hambre en cuarentena.
Y lo peor
Nadie sabe
que nadie cuida
a quienes cuidamos.

Afuera,
están los Políticos
gestionando el mendrugo
para enfrentar al verdugo.
Se olvidaron
que la salud
no es para pocos,
que la tragedia
la pagamos todos.
Tratan de remediar
el precario
el sistema de salubridad
trocado
en sistema de inmundicidad.

Te describiría tantas cosas…
Enfermeras,
Personal de servicio,
Bioquímicos,
Muchos mandiles blancos,
Encarnan desde el inicio,
la promesa:
“dedicar la vida
al servicio”.

Hijo:
Pasará la tormenta.
Sólo te pido,
que seas mejor persona.
No seas indolente
Y pon la solidaridad de moda
Comparte el pan
Y regala una sonrisa,
Y si la suerte
así lo quiere
volveré a verte
Mi pequeño,
Mi amado retoño.

Marcelo Ugalde Barrientos
Sucre, 12 de abril 2020

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • Mareth

    El dinero no lo es todo.....................

  • Marcos Reyes Fuentes

    Estremecedora verdad. Marcelo, no debemos claudicar. tengo fe en que verás atu hijo y lo abrigarás con el abrazo que guardas muy adentro. saludos. cordiales.

    • Marcelo Ugalde Barrientos

      Muchas gracias Marcos Reyes, que así sea. Un abrazo y gracias de nuevo.

    • javier Juarez 🍷

      Nuestra triste realidad,
      Abrazos Siempre



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.