Sí, tengo mundo

Alberto Escobar

 

Dicen las buenas lenguas que tengo mundo
sin apenas conocerlo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Se comentaba ya en el Siglo de las Luces, cuando la casualidad
lo trajo al mundo, que Manuel Kant no conoció otras tierras que
las tocantes a su Koninsberg natal, donde los vecinos ponían en
hora sus relojes según pasaba por sus puertas.
Don Manuel no añoró jamás conocer otras latitudes; se bastó
con la generosidad que la naturaleza tuvo para con su tierra,
bien conocidad en sus contornos por la belleza de sus ríos,
sus siete puentes y la frondosidad de sus parques.
Don Manuel pasó a la historia como el primer filósofo moderno,
aquel que logró conciliar las dos corrientes preponderantes
desde las disputas escolásticas a la sombra de Santo Tomás.
Don Manuel es reputado como un sabio, una persona de mundo
no por conocerlo, sino por haber dado cuenta de los repliegues
que circundan nuestra mente a través de su metafísica.
El único mundo que existe está dentro —afirmaría si se da el caso.
Cualesquiera escenario exterior es mera sombra o fenómeno de 
lo que yace en los entresijos de mi mente, y por ello quiero afirmar
y afirmo que no veo con mis ojos, ni rozo con mi tacto, ni huelo 
con mi nariz, ni oigo...
Ver cuantos más lugares mejor de mi redondo mundo es gozar, y
solo es dado aprender si se goza, si no lo aprendido está condenado
a perderse por el despeñadero del recuerdo.
Soy torre de marfil en que cada pieza sube montada en los hombros
de gigante de la anterior y así hasta la pieza primigenia, o maestra
pieza de mi ser.
Aprendo según he prendido, gozo según he gozado...
No tengo más mundo que mi mundo, que son todos los mundos.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Albertín (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 12 de mayo de 2020 a las 17:17
  • Comentario del autor sobre el poema: Ves uno y ves todos...
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 27
  • Usuarios favoritos de este poema: Nipur, Ruth González Galindo.
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales

Comentarios3

  • Nipur

    Mucho para aprender y todo para disfrutar.
    Un saludo

    • Alberto Escobar

      Gracias por tu visita. Un saludo Nipur

    • C. Eduardo Barrios (Ex-Toki)

      Fabuloso.
      Un abrazo poeta

      • Alberto Escobar

        Me alegro de que te guste. Otro

      • Ruth González Galindo

        Hay mucho en nuestro propio mundo, mucho tiene que ver nuestra visión de las cosas... Pero me gusta la escritura, su forma culta. Saludos amigo

        • Alberto Escobar

          Me alegro de que te guste. Saludos devueltos



        Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.