JORNADAS

Pablo Cabrera

“El blanco de la página y la vida

tantos años atrás…” (Vicente García)

 

 

Aquellos días sin noche, sin cansancio y sin tregua,

en que los animales jugaban a ser monstruos

y los adultos daban demasiados consejos,

aquellos días blandos en los que nadie daba

una triste moneda por cualquier perorata

que tuviese que ver con el futuro,

y era solo el presente

un tesoro a exhumar en cada esquina.

 

Aquellos días sin dos avenidas iguales,

sin dos frases iguales salvo que se tratase

de reprimendas o de adivinanzas,

aquellos días dulces en que corrías tanto,

en que agitabas todas las banderas posibles,

en que dormías y para colmo soñabas

pero nunca alcanzabas el silencio.

 

Aquellos días de más de veinticuatro horas,

de más de cien amigos, de más de cuatro copas,

aquellos días de crédulas sonrisas,

de amores confiados y fracasos sencillos,

que en lugar de más fuerte te hacían más desmañado,

pero que le esculpían a tu espíritu estrofas

de una pobreza azul y una mermada audacia.

 

Aquellos días que eran iguales que los otros,

pero se disfrazaban y volaban

con máscaras y alas de ceniza futura,

aquellos días que a veces resuenan esporádicos

en las celdas del alma decorosa

más como balbuceos que como cánticos

y nos provocan, hoy una sonrisa,

y mañana una mueca de nostalgia;

son los días que fueron, los que significaron,

son los días del sur que nos trajeron

a estupores o a rastras a este norte

intrincado de ahora, son los días

de los que ya no queda comúnmente

más que un arrojo endeble de incerteza

y quizá algún bostezo más o menos legítimo.

  • Autor: Pablo Cabrera (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 27 de abril de 2020 a las 07:18
  • Comentario del autor sobre el poema: Estos versos, como pequeños espejos inexplicables, reflejan una nostalgia compartida, el recuerdo de unos tiempos agrisados y añorados a partes iguales. Sirven hoy para felicitar a mi hermano y amigo, Orlando Cabrera, en su 52 cumpleaños.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 36
  • Usuarios favoritos de este poema: Rubímar, Marcos Reyes Fuentes.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.