Elegía

Macuto

Las voces del viento

corren a lo lejos,

se esconden

en mis recuerdos,

en el olor a leña de la Hilda

en la leche que caía de pichel

en pichel por las calles lodosas del proyecto

en las correntadas de agua por la lluvia;

recuerdos de trópico húmedo

de días enteros brisando,

de gente ahogada en el río,

de culebras tercio pelo encontradas en los patios de las casas,

de pescadores negros de sol

achicando los botes de canaletes

con piñas de mojarras que venderán en el malecón;

recuerdos con olor a café y nacatamal

en domingo,

de apodos por todos lados

de sopas de pescado con guineo cocido,

de carne de venado del monte,

aquellas filas para comprar frito donde la Ceciliona,

de pescado frito,

los jocotes ñomblón,

el pan caliente de donde doña Blanca

las campanas de la iglesia por la tarde,

del atardecer en el lago

y los matices naranjas de las nubes

reflejadas en el agua serena

y las nostalgias

naufragando a cada tumbo

en la orilla,

esos amores que florecían en las tardes

suavidad al contacto de las manos,

miradas de río

y sonrisas de ojos de agua,

esas tardes de besos y promesas

con garzas volando a lo lejos,

amores que flotan junto a las plantas de agua,

amantes que se miran

y se esconden del ruido de la gente,

amantes que se alejan de la calle ocho.

 

Son esos vientos

de cuando era niño,

cuando la voz de mis padres

era toda verdad

y el sonido de la lluvia

sobre el techo era el inicio de un viaje

extraordinario hacia mis pensamientos.

Recuerdos de cuando los dolores 

eran chiquitos

y la felicidad era palabra fácil,

cajita de zapatos escondida en el pecho

fotografías que mis ojos guardan.

esos recuerdos que hoy les cuento

y me hacen sonreír.

  • Autor: Macuto Manzanares (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 13 de abril de 2020 a las 12:14
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 88
  • Usuario favorito de este poema: Solasdelval.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Magnolia Stella Correa Martinez

    "... cuando era niño,

    cuando la voz de mis padres

    era toda verdad...", !Qué lindo¡. Saludos Macuto.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.