“Glosa a unos versos vagamundos”
Altivo mi ímpetu gitano
en diáspora y melancolía,
con tenacidad y rebeldía
ligero mi equipaje de mano,
sin ser demasiado baquiano
recordando mi feraz Potosí,
de miedo pánico me cohibí
en el laberinto de mi vida,
por no hallarle otra salida
cogí el camino y me fui.
Cogí el camino y me fui
orientado en lontananza,
mi lucero y mi esperanza
por un barinés Curbatí,
en el que tanto aprendí
haciendo las noches, días;
en adulto me convertiría
a muy tan temprana edad,
calqué llano tu inmensidad
por si olvidarte podría.
Por si olvidarte podría
y compuse una serenata,
dedicada a tus mulatas
tenaz prosigo en mi porfía,
y tomo aires de mi lejanía
pese a caídas y reveces,
de mil estímulos con creces
con mi viajero potro sin bridas,
desde mi inesperada partida
recorrí el mundo tres veces.
Recorrí el mundo tres veces
con rumbo ignoto y lejano,
y sobre mi caballo ruano
oteaba motivos que entristecen,
en humildad que habas cuecen
es péndulo de miel a carestía,
hacia la playa cerrada la vía
temiendo tu cruel ausencia,
miraba al mar con insistencia
y aún presente te tenía.
Glosa inspirada y bajo la orientación de los versos de nuestro folclore venezolano:
Cogí el camino y me fui
por si olvidarte podría,
recorrí el mundo tres veces
y aún presente te tenía.
.
Un poco para solidarizarme con quienes están de vuelta en la diáspora en Venezuela.
Inspirado también en el tema "Lejanía" sobre el cual haré la declamación y lo compartiré en unas horas.
Leí en el inicio de un prólogo esta frase: “Cuando tenga dinero voy a hacer un viaje increíble” - De libro “El Bicho”, Santhi, Zaina y Matu, y sin esperar tal fortuna, ya le han dado la vuelta al continente americano.
.
Imagen con derechos reservados de autor: Caricatura-Rafael-Andrade
- Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 13 de abril de 2020 a las 02:10
- Categoría: Amor
- Lecturas: 280
- Usuarios favoritos de este poema: Classman, alicia perez hernandez
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.