LOS QUE QUEDEN

Lourdes Aguilar


AVISO DE AUSENCIA DE Lourdes Aguilar
En cada oportunidad que se presente estaré con ustedes
Mientras haya vida habrá poesía

la historia es una como una rueda de molino
de la especie más dañina que ha existido
esa que si en la tierra aún camina
ha de ser por olvido o por compasión divina
cómo comprender sus vicios, sus manías
cuando las multitudes cándidas o escépticas
viven apegados a los titulares de la prensa
en su capacidad y destreza nunca piensa
aunque nade en la opulencia o la inmundicia
el arte, el comocimiento, el amor le importan un bledo
y se la vive buscando para sus tristezas un placebo
para sus gozos (cada vez más efímeros) un altar
ha conseguido expandir sus miedos sin faltar
y las demás especies miran su continuo avance
donde parece que su único fin es aniquilarse

ya no habla de la vida como un regalo
sino de la supervivencia como vía
¿vía a dónde? yo me pregunto iluso humano
si en esa sólo han quedado cardos y espinas
es porque las rosas arrancaron tus manos asesinas
ahora nos guarecemos indefensos ante la pandemia
mientras los líderes planean la próxima ofensiva
¿quedaremos? tal vez si la prudencia premia
los que se fueron ¿gozan ya? cuestión meditativa
lo cierto es que al salir va nuestra alma en vilo
tal vez querramos jugar como los niños
habremos añorado quizás durante el encierro
el significado de los besos y abrazos a destiempo
lloraremos al oir el canto del pájaro prisionero
habremos aprendido a depurar los pensamientos

salir por primera vez un poco humanos
débiles, arruinados, laxos
pero sin una queja emitiendo de los labios
esparcir como abejas el polen generado
dispuestos a saldar la deuda acumulada
para entregar algún día el alma inmaculada
o salir dando un portazo amargado y rencoroso
listo el aguijón en busca del culpable
siempre en guardia como están los escorpiones
con el veneno acumulado hasta la próxima hecatombe

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.