Glosa - Al criollo cuatro sonoro

Hermes Antonio Varillas Labrador





“Glosa” - Al criollo cuatro sonoro

En la fiesta del folclore
en tierra venezolana,
o incluso la colombiana
del rimador o cantor,
para un soprano o tenor
con su son carantoñero,
y hasta en un reto ceñero
con su criolla afinación,
de un regio cambur pintón
el cuatro es un compañero

El cuatro es un compañero
de veladas serenatas,
dando melodías gratas
florilegio y romancero,
para un inquieto coplero
norte a sur parrandeando,
entre jota y gaiteando,
con tambores y fulías,
él es compañero y guía
que te acompaña cantando,

Que te acompaña cantando
cualquier aire musical,
en Lara y su capital
o el llano con versos ando,
al joropo celebrando
con variado protocolo,
Margarita o en Coro el polo
o calipso del Callao,
de un rapsoda enamorado
te alegra cuando estás solo.

Te alegra cuando estás solo
despierta un amanecer,
con el canto es menester
desde que estaba pipiolo,
cuatro, mandador y rolo
cuando andas sabaneando,
en arreo punteando
cómo olvidar la tonada,
del tío Simón, majada
te calma si estás penando.

 

 

Dia 4, mes 4, en Venezuela Día del Criollo cuatro.

 

El cuatro venezolano es un instrumento de cuerdas de nylon que se ejecuta en la casi totalidad de los géneros y aires musicales del folclore: la gaita zuliana, el calipso de El Callao, el galerón, el polo, la jota, la malagueña, el vals, el merengue, la música cañonera, la música campesina, el paso doble, la fulía, la tonada, el emblemático joropo de arpa, cuatro y maracas, y en la época decembrina los villancicos, los aguinaldos y la parranda, entre otros. En el llano de Colombia y Venezuela acompaña al arpa o a la bandola como un indiscutible orientador y guía.

 

Una glosa que dedico a mis grandes amigos del folclore en Venezuela: Músicos, compositores, cantantes, …

Betzaida Zamudia, Omar Moreno Gil, Oswaldo Álvarez, Luís "Tañío" Rodríguez, Juan De La Cruz Díaz, Ricardo Aro Duran, Félix Ademo Zamudia, Alberto Dámaso Adames, Álvaro Guillermo Hernández, Edgar Mujica, Duglas Contreras,...  

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Hugo Emilio Ocanto

    Muchas gracias por compartir, Hermes.
    Un abrazo, muchacho.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.