La sangre de la Amazonía

Kleber Exkart

El mundo juega apagar

el fuego de la Amazonía

con salivas altisonantes

cómo si fueran tanques de agua.

 

Están jugando con fuego las naciones.

Bolsonaro y sus acólitos

desprecian la naturaleza

y sus diátribas incendiarias

consumen la flora y la fauna

en un fuego fatuo de intereses mezquinos

que amenaza el equilibrio del globo terráqueo.

 

Adán está siendo expulsado

del paraíso de la Amazonía.

Los brazos extendidos

de los querubines de fuego

agitan sus alas incendíando

los bosques míticos donde

la luna, el jaguar, el animal de monte,

la ardilla, el tapir, la rana multicolor

se regódea en el manto verde y

las cristalinas aguas de sábila diluvíanas.

 

Hoy la tierra arde a mil grados

y ha consumido la sangre de generaciones

de especies que no perpetuarán su estirpe.

Unos pocos lloran a los caídos

y otros aplauden el fuego devorador.

 

Oh Amazonía rincón de oración

mí escuálido espíritu no puede soltar

las amarrás del llanto y apagar tu fuego.

Ni mí soplo de vida puede truncar

el viento y guiar sus pasos al mar.

 

Todo es Rojo, todo es fuego

cómo los cuerpos del Molino Rojo

con sus bailarinas en llamas

consumiendo la catedral de Notre Dame.

Allí entre danzas de fuego

se quema la esperanza.

 

¡Oh fuego! purificador

quema mi ojo crítico

y desnuda a políticos y damiselas de cortes.

Solo algunos pondrán su mano

a tu llameante candela porque aman tu verdor.

 

  • Autor: Kleber Exkart (Offline Offline)
  • Publicado: 4 de abril de 2020 a las 00:28
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 56
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.