PATETICIDIO

Julieta Iallorenzi


Pateticidio

Arrastrarse

Como posición

De kamasutra

Sin satisfacción.

Pateticidio

Usar poesías ajenas

Como guión

Para armarse

Un libreto afectivo.

Pateticidio

Vagabundear

Encubriendo lo que sos

Y simulando lo que sentís,

Para ser hospedado

Gratuitamente en casas

Y vidas que al alojarte

Hondo fracasan.

Pateticidio

Amenazar para que

Tu existencia no pase

Por tu objeto de deseo

Como un hecho desapercibido.

Pateticidio

Cuando a quienes

Fustigas se defienden

Tomarlo como un ataque,

Fingiendo que es

De a dos el combate.

Pateticidio

Imitar a quien odias

Y volverte detractor

De la virtud que no igualas.

Pateticidio

Cuando la verdad

Se confiesa,

Cuando la realidad

Te delata

Borrar lo imborrable

Y escabullirse cual rata.

Pateticidio

Haberlo defendido

Y a solas haber hablado.

Repitiendo, vociferando

Lo que el ventrilocuo

Al títere le ha susurrado.

Los absurdos cuentos privados

No deben de ser publicados.

Pateticidio

Lo que la marioneta cree

Que salva de su titiritero

La reputación,

Tan solo confirma

La repetición de su patrón.

Pateticidio

Cuando la función ha terminado

Aunque su ridículo rol

Nunca lo haya asimilado,

Aunque a su impostor amo

Nunca lo haya conocido.

Habiéndole las mentiras hallado

La matriz del engaño

Nunca ha descifrado.

Pateticidio

Por eso

Aunque lo extinto

O jamas creado

Haya caducado,

Los patéticos esbozan

Un te quiero

De estupor esculpido.

La dignidad dice

Que los pateticidios

Son irrisorios suicidios.


JULIETA IALLORENZI

PATENTADO EN SADAIC Y DNDA

DERECHOS DE AUTOR RESERVADOS

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.