POLVO Y TIEMPO

oscar perdomo marin

Oscar Perdomo Marín

 

POLVO Y TIEMPO

(DIVAGACIONES)

 

Tengo que hacer.

Debo pararme sobre mi y andar.

Nunca permito que la duda inutilice

la decisión de mi alma.

Necesito gritar y que me escuchen:

¡Soy un sordo pidiendo clemencia!

 

La mañana se va hacia el mediodía

las horas, irrecuperables, pasan.

¿Acaso algo deja de pasar?

 

 

La certeza pesa lo que la duda decanta.

¿Que es lo cierto?

Alguien dijo: es lo que existe como una cosa

y también una palabra, un sonido.

Los mudos no hablan; tienen el idioma

de la desesperación. 

Sordos, los mudos se llenan de silencios.

llevan en el alma un concierto

de notas y palabras que animan sus espectros.

Un ciego ve a través de lo presentido.

 

Nadie osa trepar el muro de lo prestablecido

mirar del otro lado, está vedado.

Del otro lado, todos los de acá somos ciegos,

sordos y necios. Tal vez seamos

la débil  titubeante luz de las luciérnagas.

Hay más preguntas por hacer

que respuestas a lo sabido.

El alma es una interrogante

con todas las preguntas.

 

La ignorancia es reemplazada por la fe:

 fuente de virtud y de fantasías.

La fantasía es parte de la vida

quien la desprecia es pobre de espíritu.

 

Estamos llenos de ignorantes sabios.

Un viejo no es viejo por sabio

y un sabio no es sabio por viejo.

 

Acumular siempre produce moho

 si no se limpia el montón de lo acumulado.

 

El polvo es el gran fantasma de los tiempos.

Nada sobrevive al polvo.

¡Que lo digan los escombros de la Historia!

El esplendor se llena de polvo

y termina siendo polvo.

¡Que hablen las pirámides!

lo que queda en piedra de los templos egipcios,

del Partenón y la Acrópolis de Atenas.

 

Napoleón fue grande por sus conquistas.

En nombre de la libertad

 levantó un imperio de papel y después, polvo.

 

Todos los césares son hoy recuerdos de polvo.

Sobre el polvo emergen las ciudades;

aquello que llena la vanidad humana.

 Los grandes rascacielos serán polvo.

¡Todo es cuestión de polvo y tiempo!

 

Derechos reservados.

Marzo de 2020

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.