\\\\\\\\\\\\\\\"MI CONCEPTO DE LA POESÍA\\\\\\\\\\\\\\\" (TEXTO EN PROSA) MIGUEL HERNÁNDEZ

Nacho Rey


AVISO DE AUSENCIA DE Nacho Rey
SI POESÍA QUIERES LEER,
EN ELLA TE DEBES VER.

 

" ¿Qué es el poema?. Una bella mentira fingida.

Una verdad insinuada. Sólo insinuándola, no parece una verdad

mentira. Una verdad tan preciosa y recóndita como la de la mina.

Se necesita ser minero de poemas para ver en sus etiopias de

sombras sus indias de luces. Una verdad de la sal en situación

azul y cantora. ¿Quién ve la marina verdad blanca?. Nadie.

Sin embargo, existe, late, se alude en el color lunado de la espu-

ma en bulto. El mar evidente, ¿sería tan bello como en su sigilo

si se evidenciara de repente?. Su mayor hermosura reside en su

recato. El poema no puede presentársenos Venus o desnudo.

Los poemas desnudos son la anatomía de los poemas. ¿Y habrá

algo más horrible que un esqueleto?. Guardad, poetas, el secreto

del poema; esfinge. Que sepan arrancárselo como una corteza.

¡Oh, la naranja: que delicioso secreto bajo un ámbito a lo mun-

do!. Salvo en el caso de la poesía profética en que todo ha de ser

claridad-porque no se trata de ilustrar sensaciones, de solear

cerebros con el relámpago de la imagen de la talla, sino de propagar

emociones, de avivar vidas-,guardaos, poetas, de dar frutos sin

piel, mares sin sal. Con el poema debiera suceder lo que con el

Santísimo Sacramento...¿Cuándo dirá el poeta con el poema

incorporado a sus dedos, como dice el cura con la hostia: "Aquí

está Dios" y lo creemos?.

 

 

(Miguel Hernández, "Mi concepto del poema" ,Obra completa.

Vol. II Teatro, Prosas, Correspondencia, Espasa Calpe,Madrid,1992,

pág 2.113.Publicada por primera vez por Leopoldo de Luis en

Papeles de Son Armadans, diciembre de 1.961).

 

  • Autor: Nacho Rey (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 26 de marzo de 2020 a las 08:06
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 26
  • Usuarios favoritos de este poema: Classman, Lualpri, Menesteo.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.