La revolución será una fuerza duradera

Santiago Miranda

 

Definitiva y definitoria 
Lo sé hija mía cómo podría decirlo
En palabras que pudieras entender; la gente
Está fuera en las calles:
Poblándolas de cantos
Atiborrandolas de almas
Formando el nuevo pulso
De las ciudades donde cada salto es un latido
De una población que se resiste a su uso desalmado

Cómo mostrarte que en el mundo hay una oscuridad
Fundante de cada corazón y deseo cercano
Al acto, como decirte que el abismo se abre a cada paso
Algo sabes, algo más sabrás por cierto
El mundo es la interpretación que nos vas diferenciando
Estamos y no estamos en lo mismo

Cómo decirte que en 5 meses ya han muerto 40
Semejantes como decirte que han cegado a varios
Y los rastreros sirvientes del dinero se resisten a la pérdida
Del capital, al cambio; el país : sus ciudadanos
Han invocado en falta de justicia; al fuego irrevocable

Cómo decirte antes que tarde
Que las mujeres viven y mueren
Entre abusos sistemáticos, resisten
Lo inhumano del hombre y necesitan un cambio
Radical para no ver repetida su herida
En otras mujeres, en ti pequeña hija, EN TI

Cómo decirte que la policía no es confiable
Golpeando niños violando inpumente
A plena luz del día en sus cuarteles
Quisiera no decirte esto pero es necesario
Alejarnos lejos esta vez de nuestros protectores
Que por siempre ahora los sabemos cómo innecesarios

Cómo decirte que solo entre nosotros
Los pobres que nos creemos media clase
Nos debiéramos tener por cercanos
Cuando nos hemos dejado
Por una sobra de capitales o promesa
De privilegios seguirles el juego
De la competencia : como una maratón a muerte
Entre nosotros mismos
Reventarnos por el lugar reservado
Del sometido favorito por el niño o el padre

Cómo decir, decirte; que si no nos cuidamos
Uno a uno; millón a millares
La espalda entre explotados
Habremos de entregarlos como carne
De cañón para la picadora
Entre los engranajes del tiempo
Y al servicio de los explotadores
Tal día será nuestra noche; estaríamos
Perdidos merecida y definitivamente

Solo nosotros nos tenemos
Pero somos mares; miles siento, millares
Movemos la historia, habitamos ciudades
Creamos canciones, amores amamos
Sigues el camino de lo correcto
Por eso aún la felicidad
Nos encuentra en los rincones inesperados
Seamos dignos del hermano
De la palabra compartida en la gran mesa
Y si el paraíso fuera un banquete
Seríamos tantos los que trabajaremos mutuamente
En el cielo como cada molécula que forma el aire
Siendo mar o sol o cielo; amor y amores

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.