Caminos

Alonso Moraga

"Caminos" de Antonio Machado...

 

Camino que visteis pasar los años
y oísteis las historias gloriosas
de tiernos amores y amargos desengaños,
que tienes el perfume del acanto y las rosas;


Camino que lleváis sobre ti las huellas
ígneas de incautos y astutos, aquellas
huellas profundas que dejaron tantos martirios
en tu suelo y hoy son delirios;


Camino que en tus alcores tienes
la luz gloriosa del amanecer de oro,
iluminadas como yo las sienes
del tañido del laúd sonoro;


Camino viejo que guardáis las memorias
de los tristes cantares celestes,
del son de las aguas y soñolientas norias,
a ti te canto mis penas agrestes.


A ti que cantasteis siempre sutil
tu angustia como el trinar del ruiseñor,
que dictasteis tu clamor siempre gentil
en aplauso o reproche de tu amor;


a ti van mis versos de ensueños y condena tejidos,
estos versos que hablan conmigo mismo
de melancolías procelosas y álamos floridos,
que temen y huyen de las sombras de su abismo...

 

De tiempos lejanos, y aún nuestros cantares
se coadunan en tempestades y lozanías:
tu memoria llena depolvorientos encinares,
mi alma llena de amargas melancolías...


En tus cantos aparece un luminoso cielo,
y el agua libre corre con rumor sosegado;
mi cantar es la nota plural del anhelo
que araña mi alma inquieta de enamorado.


Nuestras almas gloriosas son almas únicas,
odres son de las solitarias callejas
donde caminan los fantasmas sin túnicas,
apenas distraídos cuando cantan las cornejas...


¡Deja, maestro, tu pobre barca desamarrada
para llevar conmigo no más que el alma entera;
enséñame a navegar con pasión abondada
que donde acaba el pobre río la inmensa mar nos espera...!

Ver métrica de este poema
  • Autor: A. M. (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 27 de febrero de 2020 a las 00:06
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 24
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.