El problema es encontrarse

Santiago Miranda

 

 

Por eso
No sigas a otro excepto a tu sombra
No copies a ti de nuevo; revelado
Contra tu limitación o este juego
De fijar límites: lo dado por lo dado

Diferenciate de ti
Desconócete sincero
Con tal de hallarte en ti;
Déjate a un lado

Y camina lejos
Aproximado hacia lo otro; opuesto
Del yo hacia aquél
Que no se es y está:
Cercano a otro : otro nuevo

Ir allí es acercarse
A lo lejano : la novedad de ser
Antes que eso escucha tu ruido interno
Y el discurso de la herida que no cerrará

Jamás su delirio
Sino cohabitando habitando a ratos
En paz a través de una comprensión
Limitada, que va mutando creciendo mudando

Nos busques fuera de ti: la imagen
A contra luz a contracorriente tuya
No eres la imagen de ti: el reflejo
Que entregas las pantallas
No creas lo real
No te ahoges en lo bello

De ti hacia el velo
Del otro y recuerda; no eres
Aquella palabra siquiera
El silencio que hablas
Sino lo que se ausenta en ello
Por hábito y necesidad
Comprendemos nos
Comprendemos

Y del aquí al mañana
Hay un paso y no hay nada
Palabras prometen; engañan
Y no existiendo son todo
Lo que aún tenemos
Lo que nos hace falta

Quizás fue todo dado
En este todo de nadas
Estás tú: te veo y estoy yo
Así me lo has notado
Hay caminos inciertos
Es cierto, tendiendo
Al finito y damos pasos
Entre los abismos de la angustia

No nos conoceremos
No seremos terminados
Por nuestra propia cuenta
Por el mundo entero
No seremos definitivos
Definidos más que indefinados
Nos movemos como sueño

Como partes de las nubes(1)
Tiernos y amantes-niños
Y la lluvia(2); sucios aún; renovados.
(3) reflejos de sol; atravesados
Por el amor de la luz-amadores
(4) Pozos oscuros; celadores opacados
Guardianes temblando en la noche
(5)Ascuas en la espera del soplo
Y el templo encarnados

Estamos y no estamos
En el cuerpo del espíritu
En la voluntad de lo encarnado
El problema es perderse
Hasta encontrarse como perdido
El problema se soluciona
A través de sí ; desconocerse
El problema es encontrarse
El problema ya no es y ya no existe

Ver métrica de este poema
  • Autor: Santiago Miranda (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de febrero de 2020 a las 23:48
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 47
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.