LEJOS ESTA MI PATRIA (Roque Dalton)

enmanuelmundo

 

Lejos del mundo, lejos

del orden natural de las palabras;

lejos,     

a doce kilómetros  

de donde el hierro  es casa para el hombre y crece

como una flor enamorada de las nubes; 

lejos del crisantemo, del ala suave del albatros,

de los oscuros mares que blasfeman del frió; 

lejos, muy lejos de donde la medianoche es habitada

y nos dicta la maquina su vos sobresaliente; 

lejos incluso de donde ya quedo atrás la esperanza,

de donde el llanto nace muerto o se suicida

antes de que se ahogue la basura; 

lejos de donde los pájaros odian,

de donde te hablan de amor hediondos lobos y te invitan

a un lecho de marfil; 

lejos de donde los jardines atentan contra la belleza

con los cuchillos  que les dona el humo; 

lejos,

lejos,

lejos de donde el aire es una gran botella gris;

de donde todos ofrecen terribles pompas de jabón 

y Ángeles depravados beben con niños cínicos

el veneno de la apostasía  contra todas las auroras que pueden; 

lejos de la murmuración de las mascaras;

lejos de donde las desnudas no ciegan  con la luz de su piel; 

lejos de la consolación de los vómitos; 

lejos de la sensualidad del pantomimo,

de la resaca de sus imprecaciones sin fondos: 

lejos, terriblemente lejos

de donde corretean  por las calles los monstruos de seda,

de donde los bosques tiemblan derrotados y huyen

de donde cada llave tiene una puerta que la espera sin sueño; 

de donde germina ciega la música del oro

y ladran desatadas las jaurías del cobalto;

lejos, definitivamente lejos

de donde muere el mártir lapidado por la mofa

y el santo es un payaso que se queda callado.

 

Del libro "El turno del Ofendido"

 

  • Autor: enmanuelmundo (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 25 de julio de 2010 a las 01:09
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 22
  • Usuario favorito de este poema: Luis Rayo.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • KALITA_007

    es estupendo!!!
    gran poema...
    mis letras simboiza, cariño, y respetos...
    kalita

  • Luis Rayo

    Que belleza de poema que desnuda la forma que ahora se vive, me gustó tu poema, me lo llevo, no sin antes expresar que los versos que me atrajeron la atención fueron:
    "lejos incluso de donde ya quedo atrás la esperanza,
    de donde el llanto nace muerto o se suicida"
    "de donde muere el mártir lapidado por la mofa
    y el santo es un payaso que se queda callado".
    La deshumanización al rojo vivo. Felicidades por tu poema social, de los que son de verdad y verdaderos.

    luis



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.