VEJEZ

Lourdes Aguilar


AVISO DE AUSENCIA DE Lourdes Aguilar
En cada oportunidad que se presente estaré con ustedes
Mientras haya vida habrá poesía

Envejecer yo? tal vez, es decir...

las horas existen, no lo niego

los cabellos blanquean, los músculos se ablandan

las emociones, como el pabilo de una vela se agotan

a veces añoramos, suspiramos

y pareciéramos tener adherido a la espalda otro yo

que a veces es cometa y otras estorboso lastre

yo qué sé

 

Es triste envejecer? tal vez, es decir...

suele ser el pasado un campo minado

al cual por placer o por sadismo regresamos

es pretender aspirar campos inodoros

recoger pétalos marchitos y recrear

la desesperación o el cariño que plasmaron

es ceñorse nuevamente la corona espinosa

y permanecer sangrando hondamente

 

Llegaré a envejecer? tal vez, es decir...

"somos tan finitos, no hay excepción"

eso me inculcaron en un principio

"y has de trazarte grandes metas"

y a ese tropel creí pertenecer

entre constantes desalientos, intentando competir

siempre insatisfecho, siempre defraudado

y me pregunto si acaso no hay sueños malogrados

sino más bien en otras existencias concebidos

y para otras existencias aplazados

 

Envejecer yo? qué mas da?

criaturas frágiles nos desconciertan por su longevidad

enfermos terminales regresan renovados a la vida

la ciencia nunca podrá profanar los dominios de la muerte

la ciencia terca sólo atina a especular

en base a complejos tratados y ecuaciones

la ciencia necia suele acumular y desechar sus propias teorías

la ciencia loca es un zapatero empeñado

a descifrar en base a una imagen

el engranaje de un reloj

 

Envejecer yo? tal vez mucho, quizás nunca

es decir...

pude haber nacido ya anciano

negado a la euforia y a los desafíos

ensimismado en la contemplación y el silencio

ignoto e incomprensible para los demás

o tal vez...

puedo ser todavía un niño destetado

ávido de saber y experimentar

deshinibido y risueño a veces

y otras tantas necesitado de consuelo

un infante abandonado entre el gentío

que busca inconsciente cobijo 

bajo el manto oscuro de la tierra en un sepulcro

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.