LIBERTAD

RICARDO E MUNOZ P

 

 

 

Te llamo libertad.

 

Pequeña niña a mis ojos eres.

 

Cuan suave tu abrazo y dulce me miras

y ese cabello tuyo - bandera ondeando-

al viento en devenir tus galas puras.

 

Tan delicados tus acentos se reconocen

que el ruido de la noche aproximándose

sabe cuan frágil el respirar en ti acontece

que pareciera detenerse en cada instante

y tan muere tu vivir en vacua niebla oscura

donde el ser de nuestra especie se desvanece

cuando él hambre en su morir clava su espina

como el fatídico proceder de los corruptos

te ahoga la garganta para acabarte

así como el cerco voraz de minga insacia

o el cálculo de prohombres buscando el trono

al igual de quien su hacer solo es saciarse

en un afán inacabable que todo seca.

 

Todos ellos ponen tu vivir junto a la muerte

son vientos fervientes de todo tipo

que quieren desposeerte de tu belleza

belleza que en su cárcel ya está convicta.

 

 

Te llamo libertad y a ti es a quien vivir ruego

en este mi país hecho un lamento

mirando - al este -                                                    

lindero patrio aún más muriendo

siguiendo el ejemplo de quién se precia

de tus gemidos gozar entre barrotes

que en brutales horrores a todos pone

en la isla Caribe que el sol también baña

y belleza le entrega en tan larga prueba

para dejar claro que es de bestias tanta dureza

donde tú hacer apenas respira

y las madres a sus hijos no te presentan

pues en tu ausencia nacieron y no te conocen.

 

Allí quieren llevarnos quienes con saña

siniestros se lanzan con todo empeño

a opacar tu sol que a gritos clama:

 

- No me dejéis morir por qué mi muerte

es la más dura condena para cada uno.

 

Te llamo libertad y te ruego:

 ¡VIVE!

no sé si aún me escuchas

 

Yo aún te amo.

 

 

  • Autor: RICARDO E MUNOZ P (Offline Offline)
  • Publicado: 6 de febrero de 2020 a las 06:28
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 27
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.