Mujer indígena

Ann Ivana

Cualquiera sentiría al ver

Tus ojos oscuros

Y de seguro sin entender

Porque les invade el oprobio

que los rientes ojos negros

Esconden herméticos la beldad de tu ser.

 

¿Qué saben ellos de belleza?

Si no comprenden que

Tus cabellos tersos

Bañan la selva y sus raudales.

 

¿Qué saben ellos de ti?

Ellos, de piel sin alma

Mientras tú, mujer diáfana

Espoleas los cantos de los pájaros.

 

¿Ellos qué pueden decir?

Menguados ante el iridiscente valle

Si no te vieron el día que de los talleres de dioses

¡Naciste!

Para que tu belleza rija los cielos de númenes.

 

Ellos sólo pueden limitarse….

A nimiedades, y vituperar

Llamándote india.

II

 

Tú, mujer, a la que llaman india,

Por tu piel hosca, por ser hija del silencio

Sin saber que, en ti, como la tierra

Nace esa poesía que inundan

Los senderos edénicos, vírgenes.

 

¿Qué saben ellos de colores?

Sí no pueden ver tu

Encendido rostro,

Ruborizado

Cuando el sol se muere.

 

¿Qué saben ellos de líneas?

 

Sí todo es euritmia en ti

Si el arco de tus cejas,

Guardan el plenilunio

Si las delicadas líneas

Destacan la flor roja de tus labios.

 

¿Ellos qué pueden notar?

 

Si no advierten, que

Tu cuerpo es una fragancia

bañada con agua de nenúfares.

Alborozada sonríes, con delicada mirada

hija del sol, de la luna, de las estrellas, de qué se yo; 

 

¡Qué te llamen india!

Que te digan como quieran

Pero

¿Qué saben ellos?

si nunca sintieron lo que sentí cuando te vi sonreír sublime mujer.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • alicia perez hernandez

    Si no advierten, que

    Tu cuerpo es una fragancia

    bañada con agua de nenúfares.

    Alborozada sonríes, con delicada mirada

    hija del sol, de la luna, de las estrellas, de qué se yo;
    ...........................................
    LA MUJER INDÍGENA ES UN ORGULLO...



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.