Pesimismo de la Razón

Freddy Kalvo

¿Qué significa luchar por la revolución?

bastarán los discursos preñados de ilusión,

los sueños,

las utopías…

sin trastocar el orden de las cosas devenidas,

por siglos de dominación.

 

 Acaso se gobierna para legitimar,

administrar,

devengar,

y tolerar el capitalismo neoliberal,

con actitudes litigantes al verbo y al pensar.

 

Será que por una razón electoral,

únicamente lo bueno…

se debe exaltar;

y lo malo,

superfluo,

o incoherente,

hay que desmarcar.

 

 ¿Cómo hacer la revolución avanzar?

sin analizar la realidad…

sin descubrir en el pueblo:

su espiritualidad,

su necesidad,

su imaginario popular…

…si por ellos se dice luchar.

 

Se culpa a la oligarquía,

por igual al imperio,

y a la falta de correlación;

pero las transformaciones estructurales,

como parte de la misión,

esperan con denuedo,

y con determinación.

 

Mi razón no es pesimista,

tampoco satanización;

es un aporte en la lógica,

del Pesimismo de la razón.

 

NOTA: el término, Pesimismo de la Razón, fue expresado por el brasileño Valter Pomar en una entrevista que se le hizo aquí en El Salvador y retomada para escribir los versos.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Margarita Dimartino de Paoli

    ES INUTIL BUSCAR LA RAZÓN DE QUE PORQUE PASA ESTOO EN TODOS LADOS SE CUECEN HABAS´EN MI PAÍS PASA LO IGUAL, SIEMPRE SE VUELVE A LO MISMO.-

    CARIÑOS

    MARGARITA

  • alicia perez hernandez

    LOS GOBIERNOS SIEMPRE TIENEN UNA ESCUSA PARA HACER LO QUE HACEN Y A QUIÉN LE ECHAN LA CULPA?? AL PUEBLO.
    SALUDOS CUANDO LEO

    • Freddy Kalvo

      Saludos mi querida Alicia. Gracias por leer mis letras y comentarlas.

      Abrazos fraternales



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.