OSITOS DE FELPA (PARA CORTÁZAR)

Julieta Iallorenzi


*

Cortázar era un osito

De felpa por dentro.

No tolero como pudo decir que fue

Una ''Gran impresión de muerte''

Que su madre no le crea algo de chiquito.

Dramatiza y se traumatiza

Por la mayor insignificancia

Inocua que escuché,

No estaba ni cerca de concebir

Los verdaderos riesgos

E insidios exógenos de la vida

Que limitan con el sepulcro.

Con razón lo derrotó la Leucemia,

Muestra de su propio miedo endógeno

Comiéndoselo.

Gran escritor y pequeño humano endeble.

*

Ya escaseo tolerancia

Con los ositos de felpa

A vos se te rompió la costurita

Y a mí los órganos y la paciencia.

No llores tan cerca

Algodones o empapame,

Solo si después tenes la valentia

De nadar en tu río de burdos bardos

Dándote cuenta que son un charco

Minúsculo a comparación.

Y si la audacia tienes

Seré la primera que te espere

Con una cálida manta de soluciones

Para tus propias aflicciones

Para tus escaramuzas auto-impuestas.

Ay si estos ositos de felpa

Cuenta se dieran

De que son la llave y el cofre

Al mismo tiempo,

De que ellos mismos son su problema

El Titanic y el témpano,

No habrían tantos juguetes descosidos.

Solo necesitan develarlo,

Pero creen que la aguja que enhebra

Es siempre ajena.

Y los peluches meten las manos

En la colmena de la pena

Les pinchan la felpa,

Y no habrá miel que los cubra

Hasta que lo descubran.

Son su propia derrota

De su guerra unilateral.

Su propia condena

Que no conoce el mal

Desde su charco superficial.

Los ositos de felpa

Solo necesitan descubrirlo

Para dejar de subestimarlo

En el insondable fondo, bucearlo…

A vos se te rompió la cuerda

De la que tiras mensajes

De auto ayuda, de convencimiento,

A mi me agujerearon los órganos profanos

Hasta los de repuesto.

Se nota que estos osos

De nimios sentimentalismos

No se disgregaron

En quirófanos desanesteciados

De hospitales públicos mohosos.

No hablen si no han visto

La fosa de los muñecos

Sangrantes y ahora defectuosos.

No llores algodones tan cerca

Osito de felpa

O empapate de vísceras.

Solo debes descubrirlo

Lo que yace bajo lo que yace

Nadie puede extinguirlo.

*


JULIETA IALLORENZI

PATENTADO EN SADAIC Y DNDA

DERECHOS DE AUTOR RESERVADOS

  • Autor: JULIETA IALLORENZI (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 12 de enero de 2020 a las 12:01
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 59
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.