Doña Dominga

Lucy Quaglia

Doña Dominga, mi suegra,

Callada y sufrida,

Traviesa y tranquila,

Historias de tiempo

De guerras y vidas,

Con comida rica

En mesas tendidas

Para la familia

Que sigue creciendo

Mientras ella quiere

Que esté siempre unida

En años de amor,

Lucha y alegría.

Doña Dominga, mi suegra,

Que vino de lejos

Trayendo consigo

Al marido Renzo

Con ansias de abuelo

Que extraña a la hija,

Los nietos, el yerno,

Pero que trabaja

Sin decirnos nada

Por miedo a ofendernos,

Regando las plantas,

O cortando el pasto,

Cuidando con celo

La quinta, los pinos,

Y la estantería

Que cayó hasta el suelo.

Doña Dominga y sus pastas,

Que amasa al momento

Con mucho trabajo,

Soñando en el tiempo

Con sus manos fuertes,

Gentiles, calientes,

Kilos de ravioles,

Gnoqui y canelones.

Costuras la encorvan,

Le queman la espalda,

La nuca, las piernas,

Con sus dos kenioles,

La mirada tierna,

Planchando camisas

Y haciendo vestidos

De novias coquetas,

Dobladillos sueltos,

Remiendos al traste,

Y las zapatillas

Que compramos  nuevas.

Doña Dominga, mi suegra,

Con la tozudez de 

De una mula dura

Y el cariño suave

De una gran abuela,

Sus nietos la adoran

Y piden que vuelva,

El hijo y la nuera

Que la extrañan mucho

Tambinén le veneran

Su tesón amable,

Humilde, prolijo,

Su amor al trabajo

Sencillo, sumiso,

Su anhelo al descanso

Que nunca consigue,

Su viaje hasta acá

Por ver a su hijo.

Doña Dominga, mi suegra

Como llegó se volvió

A su casa vieja

Diciendo su adiós

Con mucha ternura

En lágrimas suaves

De amor y tristeza,

Besos de cariño

Y rezongos buenos.

Grandes esperanzas

De vernos de nuevo,

Con la calidad 

De una gran viajera

Que llega y se va

Con valijas llenas

De amor con piedad

Para con su nuera,

Los nietos y el hijo

En la primavera.

  • Autor: Lucy (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 11 de enero de 2020 a las 16:30
  • Comentario del autor sobre el poema: Este poema es muy viejo, mi suegra tiene ahora 101 años.
  • Categoría: Familia
  • Lecturas: 59
  • Usuarios favoritos de este poema: Yamila Valenzuela, alicia perez hernandez, Lualpri.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios3

  • Gabobar

    Cuánto amor en el poema ! Qué suerte que la tienes, en un momento pensé que era otro tipo de despedida...Gracias por compartirlo, muy bello

  • Heligrari

    Muy bonita la descripción de tu suegra.me gusto tu poema, muy lindo.

  • Lucy Quaglia

    Muchas gracias, ella es todavía una mujer muy despierta, alerta y llena de energía aunque más no sea de pensamiento, ya casi no camina por falta de energía física.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.