Rubaiyat (cuartetas)

Francisco VV

Rubaiyat y Profeta. Khayyam y Gibran.

Vino y exilio, verso y prosa que vibran.

En tu mesa de noche ponte a leerlos

porque a mitad de camino nada cobran.

 

Ignoro aquel que este cuarteto tradujo.

¿Edward Fitzgerald mi cuarteto tradujo?

Sueño irónico sobre justos e injustos:

No. Francis Scott Fitzgerald me lo tradujo.

 

Los escritores, como Generaciones,

pretenden ser mesías con sus vaivenes.

Ambicionan ser los rebeldes del siglo,

mas ignoran que como se van tú vienes.

 

Bebed de la vida mientras seas joven,

piensa en muchas cosas y ve pa' qué sirven

porque al fin y al cabo Dios pedirá cuentas.

Vida y muerte son esas cosas que os sirven.

 

No olvides cuidar de tu buena presencia.

Da vino y "ácido" al que vive en miseria

porque la vida es un sueño no leído

donde necesitamos de su paciencia.

 

El niño juega y el joven se rebela.

El adulto ama, el maduro se desvela.

La vejez, amada popa del pasado,

es camelo engatusado, carabela.

 

Aprende del gran faraón Ozimandias,

vida y obra dignas de tragicomedias:

pies de barro, soberbia piel de sus días.

Poema de Shelley, también enciclopedias.

 

No te olvides de los santos no ejemplares:

páginas licenciosas y vidas nobles;

ciencia concreta, no difusas morales,

que inspirará a muchas más generaciones.

 

Señor, dame la economía perfecta:

mi cráneo un barril, mi boca una copa;

porque bajo tierra olvidarás mi nombre;

como persona ida, ni un alma a la vista.

 

Jamás dejes de lado ciertos placeres,

porque tras la muerte solamente hay noches.

Jamás tras la vida prevalece el nombre,

porque tras la muerte barro solo comes.

 

Gracias, muerte bendita, porque no juzgas

nuestras cobardías, crímenes, mentiras.

Gracias, sol, bendito eres, porque la vida

que das, nos la quitarás cuando fallezcas.

 

Nunca di ni quité sentido a la vida.

Para eso la Constitución y la Biblia.

Para Dios, mueres, vuelves: polvo solo eres.

Para las leyes, mueres: todo es mentira.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Francisco VV (Offline Offline)
  • Publicado: 8 de enero de 2020 a las 09:20
  • Comentario del autor sobre el poema: Cuartetas inspiradas en las Rubaiyat del poeta, matemático y astrónomo persa (irán) Omar Khayyam (1048-1131). Temas en común: vino, muerte y amada.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 110
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.