¿Hay que salvar al hombre?

Santiago Miranda

 

¿Hay que salvar al hombre? - G. Rojas

¿Qué es lo hombre? Lo distinto, no lo mismo
¿Quién la hombre? Los mensajeros
No el mensaje que es el medio
De la inestable palabra
Guardianes del sentido
A la vez derrocadores
Dioses en la destitución de los dioses
Duplicadores de la sangre, multiplicadores
Al borde del sin sentido; su historia
Es progreso = lo directo - al precipicio

¿Es inevitable, la derrota cósmica
Del bien? La disgregación constante
De cada doliente-renaciente
Entre la naturaleza muerta, un mar
De objetos en el horizonte ya sin belleza


¿Es deber de uno, uno salvarse?

Por su propia mano; el acto
Por su propia boca; la profecía
¿Salvarse de qué? Salvarse
Al sueño ; de lo que será perdido
Al fuego ; la historia del universo
El orbe anverso / los invertidos
Los fogueos, el sucio ruido
El látigo y el carro, la piedra piramidal
La caravana y la mortal inanición
Cada herida que por azar ya fue
Cerrada ¿Salvar de mi recuerdo
Al olvido? Volver todo el tiempo
Hacia adelante, hacia atrás
Cuidando el camino
Al que desde el pasado
El fundador del fuego
El descubridor del signo
Imantado de misterio
Al mago y a los dormidos
Dioses esperando desde el huevo
Todo o nada habrá de ser salvado

Debo salvarlo todo
Si he de salvarme entero - G. Celaya

¿Qué es todo? La misma nada
El punto en que el sentido se desgasta
En incomprensión y ausencia cerrada
Oh el dolor: nuestro perpetuo trauma
Al condenador, al condenado
Sin asesinar al asesino
Ni ejecutar al ejecutor
¿Cuál es el sentido?
De salvarlo todo por salvarlo
Veo profundamente al fuego
En mí y en lo alto estrellas esperando
Pretendo no caer en mi negación
No convertirme al nihilismo
Por temor, no hay respuesta standard
Ni valor de uso para la palabra
Es hora de pausar, no decir
Sí-y-no, no o sí, sí y no-sí
No y sí-no ¿Por qué no
? La pausa, no la respuesta
El respiro contínuo, no la respuesta

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.