Agentina 2001

Jorge K.

Carros, carromatos, carritos y carretas. Carretillas.

El ejército alterado, anómalo y escuálido

invade las calles y veredas en su deletéreo desembarco

de avidez patética,

removiendo detritus en las plásticas tripas

de la ostentosa indiferencia ciudadana.

 

Cadáveres ambulantes traccionan a sangre

los rodantes sarcófagos

de la patria moribunda.

La India famélica se apropió de Buenos Aires

sin armas ni aviso previo.

Y la Argentina fatua de otrora

se mira con vergüenza

los zapatos rotosos, la mugrienta pilcha, los bolsillos vacíos,

la costra agusanada...

 

Estallada la red de solidaridades:

los miserables asaltan a los pobres,

los ricos expolian a los miserables,

los lúmpenes destruyen a su paso

los escasos valores

que persisten con debilitada pertinacia,

y la clase dirigente

desparrama su vómito hediondo de codicia irrefrenable

por todo el in-mundo espacio,

minando las resistencias más heroicas,

royendo convicciones,

confundiendo estandartes y blasones,

pisoteando la escasa honorabilidad que –agonizante–

aún alienta en las pestilentes canaletas del sepulcro.

 

Se rompieron todos los espejos

y la fragmentada imagen que devuelven

espantaría hasta al más inconmovible,

si esta indolencia narcótica profunda

no hubiera ganado en epidemia

los más recónditos límites del alma.

 

Duele su hiriente-insolente carcajada

(la de los dirigentes,

agentes de la más funeral de las traiciones).

 

Pero la dignidad es invencible.

Y con mandoble letal les hará sangre

hasta que se revuelvan en su mierda

implorando piedad mirando al cielo,

y su arrepentimiento sin retorno

no alcance ni siquiera

para lustrar la externa superficie

del sufrimiento profundo que causaron.

 

No merecen siquiera una blasfemia

los miserables dirigentes de mi Patria.

  • Autor: Jorge K. (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 31 de diciembre de 2019 a las 13:10
  • Comentario del autor sobre el poema: En Diciembre del año 2001 estalló en la Argentina una crisis político-económico-social que venía de arrastre y que produjo en lo inmediato 36 muertos por parte de las policías y fuerzas de seguridad. Y en el mediano y largo plazo, un empobrecimiento general de la mayor parte de la población.
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 12
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.