Niños jugando bajo la lluvia, en el patio

andrea barbaranelli

La casa en que naciste ha desaparecido.

Después de setenta y siete años solo tú la recuerdas.

Todos los que la conocieron

están muertos. Solo tú sigues vivo.

En el patio que ya no existe

y solo vive en tu memoria

los niños juegan bajo la lluvia.

Tu imagen mental los detiene

en el instante antes de que estallen las bombas.

Tu padre está lejos,

movilizado, en un cuartel del sur.

Tu abuelo, apoyándose en su bastón,

pasa por debajo del arco de piedra

que tú te imaginas eterno como tu abuelo.

Hay una calma como antes de la tormenta.

La sirena de un barco llega desde el puerto,

apenas más allá de la casa de enfrente,

desgarrando el silencio.

Tu madre cierra la ventana, se acerca

a la mesa de mármol,

corta una miaja de manteca, la unta

en una rebanada de pan, te convida.

La casa y el patio han desaparecido.

Tu madre tu padre tu abuelo

han desaparecido.

También los niños que jugaban en el patio

han desaparecido.

Y tú te has vuelto viejo.

Nunca jamás volverás a vivir ese día.

Te quedarás

atrás de los vidrios,

como entonces,

cuando eras un niño,

mirando la lluvia.

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • Yamila Valenzuela

    Triste y doloroso, pero un muy buen poema.
    Apapacho!

    • andrea barbaranelli

      muchas gracias por tu comentario, amiga Chachi

    • C. Eduardo Barrios (Ex-Toki)

      Mi amigo, me asombra ese toque que transmites del doloroso transcurrir de la vida que se va haciendo jirones desde la niñez hasta el ahora como un sino impuesto por otros que quizás en el fondo sólo les tocó hacer lo que sabían, sin relación ninguna con nuestra interioridad, estaban ahí al igual que uno.
      Con verdadero aprecio.

      • andrea barbaranelli

        Siempre tan amable, Toqui. Un fuerte apretón de mano desde tu amigo.



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.